ملعب الحسن الثاني ببنسليمان.. مستجدات جديدة والشروع في انجاز ورش مهم بالمشروع

Dr

في 01/04/2025 على الساعة 16:06

تم تسخير وسائل مهمة لتسريع وتيرة تقدم أشغال ورش الملعب الكبير الحسن الثاني، الذي من المقرر تسليمه في عام 2027. وبالتوازي مع الأشغال التي تم إطلاقها بالفعل في عين المكان ببنسليمان، بمبادرة من الوكالة الوطنية للتجهيزات العامة (ANEP)، تستعد شركة الطرق السيارة بالمغرب (ADM) بدورها لبدء ورش إنجاز الطريق الرابط بالملعب.

وقد أطلقت الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب (ADM) استشارة لإنجاز الطريق المؤدي إلى الملعب الكبير ببنسليمان. وتبلغ القيمة الإجمالية لهذا المشروع 605 ملايين درهم، مقسمة إلى أربعة أشطر تشمل الأشغال الطرقية والمنشآت الفنية.

وقد كانت محاور الطرق المؤدية إلى الملعب الكبير الحسن الثاني موضوع اتفاقية تم عرضها بداية يوليوز على مجلس جهة الدار البيضاء-سطات، بقيمة مالية تصل إلى 5,1 مليارات درهم.

وبالإضافة إلى المحور الطرقي السريع الذي أُسند إلى شركة ADM، تنص الاتفاقية على إنجاز بنيات تحتية طرقية تهدف إلى تحسين الولوج إلى الملعب، حيث سيتم تمويلها من قبل وزارة الاقتصاد والمالية (2,2 مليار درهم)، ووزارة التجهيز والماء (1,9 مليار درهم)، وجهة الدار البيضاء-سطات (500 مليون درهم).

من جهة أخرى، انتهت أشغال التهيئة الأرضية للملعب، التي أُنجزت من قبل الشركة العامة للأشغال بالمغرب (SGTM) بقيمة 356 مليون درهم.

ويُقام المشروع على موقع بإقليم بنسليمان، بجماعة المنصورية، على بعد 38 كيلومترًا شمال الدار البيضاء، و18 كيلومترًا شرق المحمدية، وبالقرب من مطار بنسليمان. وتربط المنطقة بالطريق الجهوية R 313 التي تربط بين المحمدية وبنسليمان.

وسيمتد المشروع على مساحة 100 هكتار، حيث سيشمل الملعب الكبير ومرافقه الملحقة، بالإضافة إلى تجهيزات ومنشآت مكملة. كما أن الوعاء العقاري المتوفر يمكن أن يستوعب أي توسعة محتملة أو إعادة تهيئة مستقبلية للمشروع.

تحرير من طرف حفيظ الصادق
في 01/04/2025 على الساعة 16:06