ارتفاع صاروخي في أسعار اللحوم قُبيْل عيد الأضحى.. و«الدّوارة» تصل لـ700 درهم

ارتفاع صاروخي في أسعار اللحوم قُبيْل عيد الأضحى.. و"الدوارة" تصل لـ700 درهم

لحوم معروضة للبيع بسوق «الجميعة» الشهير، بمدينة الدار البيضاء

في 26/05/2025 على الساعة 19:30

فيديوتعرف أسواق بيع اللحوم بالمغرب، طيلة هذا الأسبوع، ارتفاعاً صاروخياً على مستوى أسعار بيع اللحوم الحمراء، إذْ على الرغم من إلغاء شعيرة الذبح في عيد الأضحى خلال هذه السنة، إلا أنّ إقبال بعض المواطنين على الأسواق بـ«شراهة»، بشكل يوميّ، تسبب في ارتفاع أسعار بيع «الدّوارة» إلى أثمنة صاروخية وصلت لـ700 درهم، بعدما كان ثمنها الأصلي لا يتجاوز 200 درهم كأقصى حد

وفي جولة قام بها Le360 بسوق «الجميعة» الشهير، بمدينة الدار البيضاء، اِلتقينا عبد الإله بوخيط، وهو جزار وأمين السوق، الذي أفاد بأن ارتفاع أسعار بيع اللحوم الحمراء ناتج عن اقتراب عيد الأضحى، مع العلم أنّ «تهافت» الناس على شراء اللحم هو الذي يفاقم من ارتفاع الأسعار.

واستغرب العديد من الجزارين كون هذا «التهافت» يزداد يوما عن يوم كلما اقترب عيد الأضحى، معتبرين ذلك سببا مباشرا في ارتفاع أثمنة اللحوم.

واعتبر مهنيون أن وصول أحشاء الخروف (الدّوارة) إلى هذا الثمن هو أمر مبالغ فيه. إذ لأول مرة تصل «الدوارة» إلى 600 و700 درهم، وقد تصل إلى 1000 في غضون الأيام المقبلة، حسب توقعات بعض المهنيين.

ورغم ارتفاع الأسعار، إلا أنّ الجزارين يسجلون نوعا من «التهافت» من قِبل الناس، مع العلم أنّ اللحوم موجودة في السوق وبأثمان مختلفة لكنها تظلّ في عمومها مرتفعة وتعرف تصاعدا خلال هذه الأيام.

تحرير من طرف أشرف الحساني و عادل كدروز
في 26/05/2025 على الساعة 19:30