أوراك الدجاج مع خضار سوتيه

DR

في 27/06/2016 على الساعة 15:18

المقادير: 1 كيلو أوراك دجاج بالجلد والعظم 1 بصل كبير قطع 2 فص ثوم كبير مُقشر 1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مبشور

1 ليمون كبير (فصوص بدون قشر)

ملح وفلفل

1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة

4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1 كوب دقيق

زيت غزير للقلي

للخضروات:

3 ملعقة كبيرة زيت

2 بصل متوسط (قطع كبيرة)

3 باذنجان رومي صغير (قطع بالقشر)

2 فلفل رومي متوسط (قطع كبيرة)

2 بطاطس صغيرة (قطع بدون قشر)

2 خرشوف مُقشر ( قطع)

ملح وفلفل وقرفة

4 طماطم صغيرة (قطع)

3 كوب ماء

طريقة التحضير:

– أولاً قومى بغسل أوراك الدجاج مع نقعها في الماء والملح لمدة 15 دقيقة، تُشطف وتُجفف وتُترك جانباً.

– و اخلطى البصل مع الثوم، الزنجبيل، الليمون في وعاء عميق، يُتبل الخليط بالتوابل كلها ثم يُضاف زيت الزيتون.

– وقومى بفرم الخليط السابق في الخلاط الكهربائي حتى يُصبح سائلاً.

– تُتبل أوراك الدجاج بالخليط السائل مع الدعك باليد حتى تُغطيها تماماً.

– يُسخن الزيت في إناء عميق على نار متوسطة.

– تُغمس أوراك الدجاج في الدقيق بحيث يُغطيها من كل الجوانب ( مع التخلص من الدقيق الزائد) ثم تُقلى في الزيت الساخن حتى تأخذ لوناً ذهبياً.

– وارفعيها من الزيت وضعيها على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد، تُوضع في إناء عميق جانباً.

– في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، يُسخن الزيت وتُشوح الخضروات كلها مع التقليب المستمر، تُتبل بالملح والفلفل والقرفة ثم تُضاف الخضروات لنفس وعاء الدجاج ويُرفع الإناء على نار متوسطة.

– وقلبى المكونات ثم ضيفى إليها الماء، تُترك حتى الغليان ثم تُخفف الحرارة وتُترك على النار حتى تمام النضج.

– وأخيراً رصى أوراك الدجاج على طبق التقديم مع خليط الخضروات، ثقدم ساخنة مع الأرز الأبيض.

تحرير من طرف عبير
في 27/06/2016 على الساعة 15:18