وأظهرت رسالة مسربة من نظام التراسل الداخلي "intranet" لدى مجموعة "سانلام"، اضطلعت عليها Le360، رسالة لهيني وورث، مدير الأسواق الناشئة في المجموعة، موجهة إلى زملائه، يكشف فيها عن خطة للتحول إلى مجموعة مالية إفريقية عملاقة، وهي العملية التي استدعت الدخول في مناقشات مع "أليانز" المغرب، لغاية إتمام عملية شراء حصص رأسمالها، وضمها إلى شبة "سهام" للتأمينات الحالية.
وأكدت المصادر ذاتها، استهداف مجموعة "سانلام" الجنوب إفريقية بعملية الاستحواذ الجديدة، التي يرتقب الإعلان عنها قريبا، توطيد مداخيلها في قطاع التأمينات بالقارة الأفريقية، إذ بلغت 500 مليون أورو خلال سنة واحدة فقط، موضحة أن المفاوضات مرتكزة على تثمين قيمة شبكة ونقط بيع شركة "أليانز" للتأمينات، ورقم المعاملات الذي تحققه، خصوصا منتوجات الـامين على المسؤولية المدنية للسيارات.
وكانت شركة "سهام" للتأمينات، المدرجة في بورصة الدار البيضاء، أصدرت بلاغا مقتضبا بشأن مناقشات جارية مع مجموعة "أليانز" للتأمينات، فرع المغرب، ولم تتطرق إلى تفاصيل هذه المفاوضات، في الوقت الذي استنفر خبر العملية المالية، الوارد عبر وكالة الأنباء الدولية "رويترز"، حملة الأسهم في رأس مال المجموعة الجنوب إفريقية، إذ تساءلوا عن مدى جدية الإقدام على استثمارات بهذا الحجم في ظل جائحة "كورونا" وتداعياتها الاقتصادية.

