وذكر البلاغ للمنظمين أن هذه الدورة، التي تنظمها وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي الإيطالية بالتعاون مع شبكة السفارات والقنصليات والمعاهد الثقافية الإيطالية في مختلف أنحاء العالم، ستعرض المطبخ الإيطالي وعلاقته بتقاليد الثقافات الأخرى، مع تسليط الضوء على تطور تاريخ الجاليات الإيطالية المقيمة خارج إيطاليا.
سيتم خلال هذا الحدث الاحتفاء بقيمة الوصفات التقليدية للنظام الغذائي في منطقة البحر الأبيض المتوسط وتعزيز دور التغذية الأصلية والجودة العالية، ببرنامج غني ومتنوع.
ومن بين المؤسسات المشاركة في التنظيم بالمغرب: القنصلية العامة لإيطاليا بالدار البيضاء، المعهد الثقافي الإيطالي بالرباط، الوكالة الإيطالية للتجارة الخارجية، لجنة دانتي أليغييري بالدار البيضاء، وغرفة التجارة الإيطالية بالمغرب.
تتوزع أنشطة التظاهرة بين الرباط، الدار البيضاء، ومراكش، حيث ستشهد حضور الشيف دليلة سالونيا من مطعم « مارزاباني » بروما، الذي يديره الشيف ماريو سانسوني.
وسيقام حفل افتتاح « أسبوع المطبخ الإيطالي في العالم » يوم 19 نونبر الجاري بأحد فنادق الرباط بالتعاون مع المعهد الثقافي الإيطالي، حيث سيقدم للضيوف معرضا للصور الفوتوغرافية حول موضوع المطبخ والهجرة بالتعاون مع وزارة الخارجية الإيطالية.
وتشمل الفعاليات أيضا مأدبة عشاء فاخرة يوم 22 نونبر بمطعم « سيزامو » في فندق روايال منصور بمراكش، من إعداد الشيف المرموق ماسيميليانو ألاجمو.
كما تنظم غرفة التجارة الإيطالية بالمغرب في الدار البيضاء، في نفس اليوم، ندوة حول التنوع الإقليمي لفن الطبخ الإيطالي بمشاركة أخصائية تغذية، وتختتم بتذوق الأطباق الإيطالية على أنغام الموسيقى الإيطالية.
وفي إضافة نوعية، يقدم بطل إفريقيا في الحلويات، عبد الله النيري، يوم 26 نونبر، ورشة حول فن إعداد المثلجات والحلويات.
وتأتي هذه الدورة بعد 14 عاما من إدراج النظام الغذائي لمنطقة البحر الأبيض المتوسط في قائمة التراث الثقافي اللامادي لليونسكو في 16 نونبر 2010، حيث رسخ مكانته كنموذج للاستدامة بفضل اعتماده على المواد المحلية والحفاظ على الموارد والتقاليد المتوارثة.