كيف يمكنني تقدير كميات الطعام في رمضان؟

DR

في 11/06/2016 على الساعة 11:51

فكيف يمكننا إذا أن نقدر كميات الطعام التي نحتاج لإعدادها يوميا في رمضان، كي لا نضطر لعمل كميات فائضة؟ هذه بعض النصائح التي ستساعدك.

يأتي رمضان كل عام مع ولائمه وعزوماته، ونفاجأ أحيانًا بكميات الطعام المُهدرة في كل يوم، سواء في الأيام العادية أو أيام العزومات، خاصة مع حرارة الجو التي تجعلنا أحيانًا لا نأكل جيدًا، ونعتمد بشكل أساسي على تناول المشروبات والسوائل على الإفطار، ونضطر بعدها لإلقاء الفائض في المهملات وهو ما يتنافى مع روح الشهر الكريم.

احسبي كميات الطعام اللازمة لكل فرد قبل بداية رمضان: قدّري احتياجات كل فرد من الطعام، واعرفي ما يكفيه بالضبط، خاصة في الأرز والمكرونة، ولا تضعي في اعتبارك كميات زائدة، فعادة ما يفطر الصائمون بكميات طعام أقل من المعتاد.

خزّني الفائض من الطعام في الفريزر، وبإمكانك استخدامه فيما بعد، استعدي لرمضان بكمية من أكياس تخزين الطعام.

أعدي ميزانية لرمضان ولا تتخطيها.

في العزومات، أعدي كميات طعام بحسب عدد الأفراد ولا تبالغي في الزيادة، وكذلك لا تعدي أنواع كثيرة من الطعام.

إذا كان هناك فائض من الطعام، ولا يمكنك تخزينه لليوم التالي، فبإمكانك منحه لأحد المحتاجين في أثناء ذهابك لصلاة التراويح على سبيل المثال.

بعض النصائح حول تقديركميات أنواع مختلفة من الطعام:

الأرز: نصف كوب لكل فرد.

صينية الرقاق أو الجلاش من الحجم المتوسط: تكفي نحو 8 أفراد، ﻷنها تقدم كصنف جانبي مع أصناف أخرى من الطعام.

الطيور: الدجاجة العادية أو البطة أو الأوزة تكفي لأربعة أفراد، أما الدجاج المحشو، فأعدي دجاجة لكل فرد ﻷن هذا النوع من الدجاج عادة ما يكون قليل الوزن، أما الحمام فأعدي زوج حمام لكل فرد أو حمامة واحدة فقط في حالة وجود أصناف لحوم أخرى.

البانيه أو الستيك: الكيلو يكفي من 6 : 8 أفراد تقريبًا.

المعجنات مثل السبرينج رولز والبيف باستري: من الممكن أن يتناول كل فرد 4 قطع منها.

اللحوم المطبوخة: يكفي الكيلو 6 أفراد تقريبًا.

في 11/06/2016 على الساعة 11:51