1حددي عدد الأشخاص.
2- جهزي السفرة والأطباق وأدوات المائدة التي تحتاجينها في اليوم السابق، حتى توفري بعض المجهود.
3- اعدي الخضروات قبلها بأيام (تقطيع/ تقشير) وغلفيها وضعيها في الفريزر أو الثلاجة، إذا كنتِ تفرزين الخضروات لا داعٍ لهذه الخطوة.
4- تبلي اللحوم من الليلة السابقة.
5- حضري المشروبات في اليوم السابق.
4- اطلبي من أولادك وزوجك المساعدة.
احرصي على تقديم سفرة غنية بالعناصر الغذائية المختلفة، وفي الوقت ذاته ترضي جميع الأذواق.
العصائر
يمكنك الاختيار بين نوعين من هذه العصائر:
كركديه.
قمر الدين.
تمر.
تمر باللبن.
السلطات
يفضل تحضيرها قبل الإفطار بفترة، ويمكنك تتبيلها قبل الإفطار مباشرة:
سلطة خضراء وهي السلطة الأساسية.
سلطة طحينة إذا كانت مناسبة مع الأكل.
سلطة زبادي بالخيار.
الشوربة
يمكنك اختيار نوع شوربة واحد:
شوربة لسان العصفور.
شوربة الخضار.
شوربة الكريمة.
النشويات
اختاري صنفًا واحدًا أو اثنين من الأصناف التالية:
أرز "بالطريقة التي تفضلينها، سواء أرز بالشعرية أو بسمتي أو غير ذلك".
مكرونة بشاميل.
رقاق/ جلاش.
لازانيا.
الخضروات
يمكنك اختيار نوع أو اثنين، ولكن احرصي على عدم تحضير كميات أكبر من احتياج الأسرة، وابتعدي عن صنع أطباق من الخضروات التي تحتاج إلى مجهود كبير، مثل محشي ورق العنب.
ملوخية.
بامية.
بسلة.
كوسة.
خضار سوتيه.
اللحوم
اختاري نوعين من اللحوم وضعيهم بنسب متساوية لإرضاء جميع الأذواق.
يفضل اختيار اللحم الكندوز والدجاج، نظرًا لانخفاض أسعارهما مقارنة بالخيارات الأخرى.
ابتعدي عن شراء البانيه، إذا كنتِ ترغبين في التوفير، واشتري الدجاج واخليه في المنزل.
عند تحضير اللحوم، قطعيه أو اطلبي من الجزار تقطيعه إلى قطع معقولة الحجم.
يمكنك تحضير كباب حلة أو لحم استيك.
الحلويات
اختاري صنف حلويات واحد فقط:
كنافة.
قطايف.
بسبوسة.
احرصي على اختيار الأكلات سهلة التحضير، التي لا تتطلب مكونات كثيرة، حرصًا على الوقت والجهد والمال.
شاركينا باقتراح سفرة رمضانية موفرة...