وفي هذا الصدد، أوضح عبد الواحد أو خيط، أمين سوق الجزارين بسوق البلدية، في تصريح لـ360، أن أسعار لحم الأغنام انخفضت إلى 110 دراهم للكيلوغرام، بعد أن كانت 150 درهما سابقا، بينما تراوح سعر لحم البقر بين 90 و100 درهم، مقارنة بـ120 درهما سابقا.
وأضاف المتحدث ذاته أن سعر الكبد يتراوح حاليا بين 150 و170 درهما للكيلوغرام، بينما بلغ سعر اللحم المخصص للشواء 140 درهما، والنقانق 110 دراهم، في حين تباع الأضلاع (كوطليط) بـ130 درهما للكيلوغرام.
اللحوم. سعيد بوشريط
وأكد الجزارون، في تصريحات مماثلة، أن الإقبال على شراء اللحوم الحمراء أصبح أكبر مقارنة ببداية شهر رمضان، مشددين على أن هذا الانخفاض في الأسعار يقتصر على لحم الأغنام والأبقار، بينما لم يشمل لحم الإبل، إذ لا تزال كمياته محدودة، مما يحافظ على أسعاره مرتفعة.
من جهته، أوضح المصطفى الخاولي، رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي اللحوم الحمراء، أن هذا الانخفاض يعود إلى الظرفية الخاصة بإلغاء عيد الأضحى، حيث قال: «بدلا من توجيه المواشي للذبح وفق الشعائر الدينية، تم تحويلها إلى القنوات التقليدية، مما أدى إلى زيادة العرض في السوق بشكل آلي. وفي الوقت نفسه، تستمر الكميات المستوردة في دعم السوق، مما يزيد من الضغط التنافسي على الأسعار».
وأضاف الخاولي أن الشركات الكبرى في القطاع قامت بتعديل استراتيجياتها، عبر خفض معدلات التسمين لتقليل تكاليف الإنتاج، وهو ما ساهم أيضا في انخفاض الأسعار، مشيرا إلى أن «هذه الموجة من الذبح الجماعي تسببت في إغراق السوق بكميات كبيرة من اللحوم الطازجة والمجمدة، مما انعكس بشكل مباشر على الأسعار».
وأشار المتحدث ذاته إلى أن العديد من صغار المربين وجدوا أنفسهم مجبرين على بيع ماشيتهم بسرعة لتسديد الديون التي التزموا بها تحضيرا للعيد. فبعد استثمارهم في شراء الماشية وتسمينها وتوفير الأعلاف لها، يسعون الآن إلى تقليل خسائرهم من خلال بيعها بشكل أسرع، وغالبا بأسعار أقل من توقعاتهم الأولية.
مرحبا بكم في فضاء التعليق
نريد مساحة للنقاش والتبادل والحوار. من أجل تحسين جودة التبادلات بموجب مقالاتنا، بالإضافة إلى تجربة مساهمتك، ندعوك لمراجعة قواعد الاستخدام الخاصة بنا.
اقرأ ميثاقنا