روبورتاج: تربية المواشي.. سلالات أبقار تسر الناظرين في معرض الفلاحة بمكناس

سلالات أبقار تخطف أنظار زوار معرض الفلاحة بمكناس
في 28/04/2024 على الساعة 19:05, تحديث بتاريخ 28/04/2024 على الساعة 19:05

فيديوفي اليوم الأخير من المعرض الدولي للفلاحة بمكناس (سيام)، يفتح مصطفى الخولي، مربي المواشي اللامع والحاصل على العديد من الجوائز، أبواب رواقه ليعرض السلالات التي تعد مصدر فخر لمزرعته. هنا، بين ممرات المعرض النابضة بالحياة، يتم الكشف عن عجائب تربية المواشي.

نحن في سيام، المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب الذي يقام في مكناس. إنه اليوم الأخير من هذا التجمع السنوي المهم. ووسط هذه الفورة، هناك رواق يلفت الأنظار: رواق مصطفى الخولي، الذي توج يوم السبت بأفضل مربي لخمس سلالات.

بابتسامة وبحيوية تتحدى إرهاق أسبوع بأكلمه، يرحب بنا مربي الماشية، الذي أصبح أحد العارضين الدائمين بسيام، بحرارة، وبمصافحة قوية نختتم لقاءنا. إنه مستعد ليكشف لنا أسرار أبطاله. وبينما نتحدث، يرشدنا مصطفى من خلال عرض لمواشيه التي تميزت خلال الدورة السادسة عشرة من المعرض الدولي للفلاحة.

أول ما يلفت انتباهنا: البقرة البلجيكية الهجينة ذات اللون الأبيض الأزرق، بكتلتها المثيرة للإعجاب وجلدها الناعم. يشرح مصطفى أنه يتم تفضيل هذه السلالة لغناها باللحوم ونسبة الدهون المنخفضة فيها، مما يجعلها مطلوبة في سوق لحوم البقر عالية الجودة.

وعلى بعد خطوات قليلة، تبدو بقرة « بييمونتيسي » هادئة ومهيبة في ذات الآن. جسدها القوي ونظرتها الهادئة يأسران الجمهور الذي يقترب بحذر، ويحترم الهدوء الذي تفرضه هذه البقرة الضخمة. أصلها من منطقة « بيمونت » في إيطاليا، وهي معروفة أيضا بنمطها العضلي المميز. وعلى غرار البقرة البلجيكية الهجينة ذات اللون الأبيض الأزرق، تتميز بإنتاجية عالية من اللحوم، وذلك بفضل عضلاتها الكبيرة.

ننتقل بعد ذلك إلى الليموزين، وهي سلالة تجسد الصلابة. إنها مطلوبة للحمها الطري والمميز، مما يجعلها سلالة تحظى بشعبية كبيرة بين مربي ومستهلكي لحوم البقر. أما بالنسبة لبقرة « Aquitaine »، بجلدها الذهبي، فإن مصطفى متحمس لجمالها وأناقتها التي تخفي قوتها وحيويتها. وتجمع هذه السلالة بين النمو السريع وإنتاجية كبيرة من اللحوم.

وأخيرا، فإن بقرة la Charolaise تثير الإعجاب بحجمها وحضورها. تتميز هذه السلالة المهيبة بحجمها الكبير وعضلاتها المثيرة للإعجاب، مما يسمح لها بتقديم إنتاجية عالية من اللحوم ذات جودة عالية.

تحرير من طرف هاجر خروبي و عادل كدروز
في 28/04/2024 على الساعة 19:05, تحديث بتاريخ 28/04/2024 على الساعة 19:05