إتلاف أكثر من 20 طن من اللحوم الفاسدة بالدار البيضاء كانت موجهة لمطاعم بيتزا هت

بيتزا

في 27/01/2023 على الساعة 19:22

تمت عملية إتلاف حمولة من اللحوم الفاسدة، وصلت إلى ميناء الدار البيضاء يوم 20 يناير بالشلالات، بالقرب من المحمدية، بحسب ما علم به Le360 من مصادر مؤكدة. وكانت الحمولة موجهة لمطاعم « بيتزا هت ».

تم إتلاف أكثر من 20 طن من ببروني حلال ولكنها فاسدة وغير قابلة للاستهلاك، والمستوردة من أيرلندا، خلال هذه العملية التي نفذت تحت إشراف السلطات المعنية (الدرك الملكي والجمارك ومنطقة ميناء الدار البيضاء). وتمت العملية في موقع بولوكلين، وهي شركة متخصصة في تدبير النفايات، والواقعة في جماعة الشلالات (المحمدية)، بتفويض من شركة موارد المغربية، الشركة المستوردة لشحنة اللحوم المتلفة. وهذه الشركة، التابعة لمجموعة موارد للأغذية، تمتلك بشكل خاص امتياز العلامة التجارية للوجبات السريعة بيتزا هت.

في اتصال مع Le360، طمأن كميل حلمي، المدير العام لشركة موارد، قائلا: « لقد رفضنا استلام البضاعة، لأنه كان هناك مشكل في الامتثال لسلسلة التبريد ». وأوضح المصدر نفسه أن درجة الحرارة المحيطة في الحاوية التي تحمل الحمولة وصلت عند وصولها إلى ميناء الدار البيضاء ناقص 6 درجات مئوية، بينما يجب الحفاظ عليها عند ناقص 18 درجة مئوية، مضيفا أن المسؤولية تقع على عاتق الشركة الناقلة، سي إم ايه- سي جي أم.

وتابع حلمي قائلا: « ظلت الحاوية في الميناء لفترة طويلة. كانت البضاعة لدى الجمارك ولم تصل بعد إلى مراقبة المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ». وأضاف: « لن تسمح علامة تجارية مثل علامتنا لنفسها بالمخاطرة بجودة منتجاتها. نحن نخضع لقواعد صارمة في ما يتعلق بالنظافة والسلامة الغذائية ونخضع لرقابة المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والعمالة وغيرها ».

وأكد مدير شركة موارد أنه طلب، من خلال مستشاره، توصيل الشاحنة التي تنقل الحمولة المذكورة من ميناء الدار البيضاء إلى مصنع بولوكلين في المحمدية بالكهرباء، لإعداد تقرير أخير قبل عملية الإتلاف، وذلك على أمل أن يتم تعويضها عن الخسائر إثر كسر سلسلة التبريد والمقدرة بحوالي مليوني درهم.

تحرير من طرف وديع المودن
في 27/01/2023 على الساعة 19:22