ويتبارى خلال هذه الإقصائيات، التي أعطى انطلاقتها مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال-خنيفرة، ممثلات وممثلو المديريات الإقليمية الخمس التابعة لهذه الأكاديمية من أجل الحصول على بطاقة المشاركة على المستوى الوطني.
وأبرز مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال-خنيفرة، في كلمة تأطيرية بالمناسبة، أن تنظيم هذه المسابقة يأتي تكريسا لمشاركة المملكة المغربية المشرفة في مسابقة "تحدي القراءة العربي"، وما راكمته من نتائج جد متميزة.
وأكد على أهمية هذه المسابقة التربوية، التي تتماشى مع مشاريع وطنية رائدة أخرى في تطوير مهارات التعلم الذاتي والفهم والتحدث، والتفكير الناقد لدى المتعلمات والمتعلمين، وتطوير المنظومة التربوية من خلال الارتقاء بواقع القراءة بالمغرب وبمستوى إتقان اللغات بشكل عام واللغتين العربية والأمازيغية على وجه الخصوص، انطلاقا من اعتبار القراءة مفتاح للتعلم والتحصيل والجودة.