• تناولوا الأطعمة العضوية: في أيامنا هذه نجد أطعمة مصنّعة في الأسواق أكثر مما نجد أطعمة طبيعية. من خلال اتباع هذه القاعدة ستجنبون جسمكم أمراضًا كثيرة.
• تناولوا الكثير من الخضار والفاكهة: الحمية الغذائية الجيدة تعتمد بشكل أساسي على أطعمة غنية بالخضار والفاكهة إذ إن هذه الأخيرة غنية بالفيتامينات والمعادن التي تعزز جهاز المناعة.
• لا تأكلوا حتى التخمة: يُنصَح بالتوقف عن الطعام عندما تمتلئ معدتكم بنسبة 80% لكي تتجنبوا مشاكل الهضم واكتساب الوزن.
1. الخضروات الصليبية
الخضروات الورقية (كالرشاد والفجل واللفت والملفوف والبروكولي...) غنية بالألياف التي تؤمّن عملية هضم جيّدة وتمنع النفخة. لا تحتوي هذه الخضروات على الكثير من السعرات الحرارية أي بين 35 و45 سعرة حرارية لكل 100 غ وهي غنية بالماء أيضًا. لذا هي تمنح شعورًا بالشبع لمدة طويلة وتمنع تراكم الدهون في بعض المناطق من الجسم كالبطن والفخذين والمؤخرة والخصر.
2. سمك التونة
أثبتت دراسة تمّ إجراؤها على الفئران أن سمك التونة يحفّز مادة اللبتين التي تلعب دورًا أساسيًا في خسارة الوزن. تحرّك المأكولات الغنية بالأوميغا – 3 إفراز هذا الهرمون الذي يخفض الشهية ويزيد من استهلاك الطاقة. من جهة أخرى إن سمك التونة غني بالفيتامينات والأحماض الأمينية الضرورية لحسن أداء الجسم كما أنه غني بالسيلينيوم وهو مضاد أكسدة يبطل مفعول الجذور الحرة ويمنع تراكم الدهون.
3. الخضار الورقية
هذا النوع من الطعام فعّال جدًا في خسارة الوزن. فمثلًا السبانخ غنية بالحديد والماغنيزيوم وبمضادات الأكسدة التي تبطل مفعول الجذور الحرة وتمنع تراكم السموم وتبطئ عملية شيخوخة البشرة. فكروا أيضًا بالخس فهو لا يحتوي على الكثير من السعرات الحرارية وهو غني بالفيتامينات والماء فيمنح شعورًا بالشبع ويمنع الأكل بين الوجبات.
4. البيض
يظن الكثير من الناس أن عليهم تجنّب تناول البيض من أجل خسارة الوزن. في حمية مؤشر السكر في الدم يُنصَح بتناول البيض إلى حدّ 4 مرات في الأسبوع. من جهة أخرى يحتوي البيض على الفيتامين 12 B الذي يساعد على تدمير الخلايا الدهنية.
5. البطاطا المطهوة على البخار
قد يكون الأمر مفاجئًا ولكن البطاطا تنتمي إلى المأكولات التي تساعد على خسارة الوزن. في الواقع هذا النوع من الخضار غني بالسكريات البطيئة (الكاربوهيدرات المركّبة) التي، على عكس السكريات السريعة، يمتصّها الجسم بطريقة بطيئة كما أنها مصدر للطاقة جيّد لنهاية النهار.
إضافة إلى ذلك، إن استهلاك السكريات البطيئة يسمح بتجنّب الرغبة بالحلويات لأنها تعدّل مستوى السكر في الدم. ولكن يجب تناول البطاطا بتعقّل على ان يتمّ طهوها على البخار (وليس قليها) وأن تمارسوا الرياضة أيضًا.
6. سمك السلمون
سمك السلمون طعام غني بالبروتين واليود والأحماض الدهنية أوميغا-3 التي تمنع تراكم الدهون وتمنع أيض السكريات الموجودة في الخلايا. اشتروا السلمون العضوي أي الذي يتم تربيته في أحواض لأن لسوء الحظ لمكونات المحيطات أثر على السمك البري: عندما تكون المياه ملوّثة يكون لحم السمك ملوّثاً أيضًا.
7. الفاصولياء
الفاصولياء (البيضاء، الخضراء أو الحمراء...) غنية بالبروتينات الضرورية لنموّ كتلة العضلات بشكل جيّد وهي أيضًا غنية بالألياف التي تمنح عملية هضم سليمة ولا تحتوي إلا على القليل من السعرات الحرارية.
8. الفلفل الحار
الفلفل الحار طعام ضروري للأشخاص الذين يرغبون في خسارة الوزن. يحتوي الفلفل الحار بشكل أساسي على مادة كيميائية إسمها الكابسايسين تحفّز إفراز هورمونين هما الأدرينالين ونورادرينالين اللذان يسمحان بحرق الدهون المتراكمة في الجسم من خلال زيادة استهلاك الطاقة. ولكن هذا المكوّن غير موصى به للأشخاص الذين يعانون من حساسية ضد الفلفل الحار أو الذين يعانون من داء البواسير أو من القولون العصبي.
9. الليمون الهندي (الكريب فروت )
الليمون الهندي فاكهة غنية بالفيتامينات ومضادات الأكسدة التي تمتلك القدرة على التخلّص من السموم وتمنع تكدّس المواد الدهنية. هذه الفاكهة لا تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية: 30 سعرة حرارية فقط لكل 100 غ. إنها غنية بالبكتين، وهي ألياف غذائية لا تذوب بل تنتفخ لدى احتكاكها بالماء فتمنح شعورًا بالشبع.
10. الأفوكادو
الأفوكادو غنية بالدهون الصحية التي يستخدمها الجسم كمصدر للطاقة وتحتوي الأفوكادو على الفيتامين E وB وعلى الألياف فتمنح شعورًا بالشبع لفترة طويلة. كما أنها غنية بالحمض الدهني أوميغا-3 الذي يحفّز إفراز هورمون اللبتين وهو يضعف الشهية ويزيد استهلاك الطاقة.
11. المكسّرات النيئة
يظن الكثير من الناس أن تناول المكسّرات يسبب السمنة. ولكن الأمر على العكس تمامًا، فالمكسرات تساعد على خسارة الوزن فهي غنية بالمغذيات التي تساعد على حسن أداء القلب ولكن يجب تناولها بتعقّل.
هذه الفاكهة المجففة غنية بالدهون غير المشبعة التي تساعد على إنقاص مستوى الكوليسترول السيء وعلى حرق المزيد من الطاقة بسبب مقاومة هذه المأكولات للتفكيك الناجم عن الانزيمات المعوية.
اكتشف باحثو جامعة بنسلفانيا أنه عندما يُسمَح بتناول المكسّرات في الحميات الغذائية يشعر الأشخاص الذين يستهلكونها بعدم الحرمان. نشير إلى أن إمكانية تناول بعض الفاكهة المجففة تساعدهم أيضًا على الاستمرار في الحمية.
12. الفاكهة
هذا ليس سرًا محجوبًا على أحد: الفاكهة مفيدة للصحة. فهي لا تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية وهي غنية بالمغذيات والمعادن التي تمنح الطاقة بشكل كافٍ طيلة النهار. ومن جهة أخرى بعض الفاكهة كالبرتقال أو البطيخ الأحمر تساعد على الهضم بطريقة سليمة وعلى التخلّص من السموم المتراكمة. إذًا لا تترددوا في استهلاك الفاكهة العضوية وفاكهة الموسم.
13. زيت جوز الهند
هذا الزيت مساعد فعّال على التنحيف. في الواقع إنه يساعد على حرق السعرات الحرارية حتى أثناء الراحة لأن زيت جوز الهند يتطلّب الكثير من الطاقة لتتمّ عملية هضمه. ومن جهة أخرى استنتج العلماء أن هذا الطعام غني بالدهون الثلاثية ذات السلسلة المتوسطة التي يقوم الكبد بحرقها بشكل مباشر وبالتالي يساعد على خسارة الوزن. اكتشف الباحثون أن الحمية الغنية بالدهون الثلاثية تسمح بخسارة نسبة 23% من المواد الدهنية.
14. حبوب الشيا
حبوب الشيا غنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات والأوميغا-3 والمعادن. وبحسب الصحيفة البريطانية للتغذية تستطيع حبوب الشيا أن تسرّع عملية الأيض وأن تتخلّص من الدهون المكدّسة في منطقة البطن. من جهة أخرى هي غنية بالألياف التي تذوب في الماء وتنتفخ ويستغرق هضمها وقتًا طويلًا. تمنح حبوب الشيا شعورًا بالشبع يدوم طويلًا ولكن ينصح الخبراء بألا تتعدّوا استهلاك مقدار ملعقة صغيرة منها فقط في اليوم.!
15. الحبوب الكاملة
الحبوب الكاملة غنية بالفيتامينات والكاربوهيدرات والبروتينات والألياف الغذائية التي تسمح بعملية هضم سليمة وتمنح شعورًا بالشبع. من جهة أخرى تظهر الكاربوهيدرات فيها على شكل نشاء يمتصّه الجسم ببطء ويعطي مزيدًا من الطاقة. تناولوا الحبوب الكاملة فهي لا تحتوي على الكثير من الدهون (أقل من 5%) وهي غنية بالأملاح المعدنية كالحديد والكالسيوم والبوتاسيوم.
16. خل التفاح
يتميّز خل التفاح بفوائد كثيرة للصحة مثل شفاء البثور وتطهير الجروح وتخفيض مستوى السكر في الدم ومعالجة الارتداد المعوي. وقد أكدت دراسة يابانية تم إجراؤها على مجموعتين من أشخاص يعانون من البدانة فعالية هذا المشروب.
شربت أول مجموعة 500 مل من الماء يحتوي على 30 مل من خل التفاح أي مقدار ملعقة كبيرة منه لمدة 12 أسبوعًا بينما المجموعة الثانية لم تشرب إلا الماء. دوّن العلماء أن المجموعة الأولى أظهرت في نهاية الاختبار تراجعًا في كتلة الجسم وفي منسوب دهون البطن. إذًا ساعد خل التفاح على خسارة ملحوظة في الوزن.
17. الجبنة البيضاء (القريش)
على عكس الأفكار المتناقلة، الجبنة البيضاء فعّالة لخسارة الوزن وتمنح شعورًا بالشبع يدوم طويلًا. هذا الطعام مكوّن من جبنة عادية خالية من المواد الدهنية وهو غني بالبروتين والفيتامين والكالسيوم التي تشارك في تجدّد أنسجة الخلايا وفي تقوية العظام.
18. حساء الخضار
إضافة إلى أنه يدفئكم ويشبعكم، لا يحتوي حساء الخضار على سعرات حرارية كثيرة وهو غني بالفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف التي تؤمن عملية هضم سليمة. لا تترددوا في تحضير حساء الملفوف فهذه الوجبة هي مزيلة للسموم وتساعد على حرق الدهون لخسارة وزن قصوى.
19. الليمون الحامض
الليمون الحامض طعام منحّف فعّال لمن يرغب في خسارة الوزن. في الواقع إنه غني بمضادات الأكسدة التي تساعد على إبطال مفعول الجذور الحرة التي تضرب الخلايا السليمة وتكدّس الدهون وتسرّع عملية شيخوخة البشرة. ومن جهة أخرى تحتوي هذه الفاكهة على البكتين وهو نوع من الألياف التي تذوب في الماء فتنتفخ وتقطع الشهية فلا تأكلون بين الوجبات. من أجل خسارة الوزن اشربوا كوب ماء فاتر مع عصرة ليمون حامض صباحًا قبل الأكل.
20. الكرفس
الكرفس فعال جدا للحد من الشهية . يعمل على تخفيض السعرات الحرارية ويحتوي على نسبة عالية من الالياف التي تعمل على تحسين عملية الهضم . يمنع الانتفاخ ويعطي شعور بالشبع يدوم فترة طويلة. كما انه مدر للبول مما يمنع تراكم السموم ويزيل الدهون ويحسن وظائف الكلى.