من ذبــح الأضحية إلى تقطيع اللحم ثم تخزينه.. إليكم إرشادات ونصائح أهل الاختصاص

كبش من سلالة الصردي

كبش من سلالة الصردي

في 16/06/2024 على الساعة 11:00, تحديث بتاريخ 16/06/2024 على الساعة 11:00

فيديوعشية عيد الأضحى، تتناسل الأسئلة حول الطريقة السليمة لذبح أضحية العيد، مع ما يرافقها من تساؤلات حول ما يجب تجنبه ضمانا لعملية ذبح سليمة صحيا ومستوفية للشروط الشرعية. Le360 استقى لكم مجموعة من إرشادات ونصائح ذوي الاختصاص حول طريقة ذبح أضحية من الأغنام.

خطوات ذبح الأضحية

  • استقبال القبلة: يتم توجيه رأس وأطراف الأضحية نحو القبلة، حيث يوضع الخروف على جانبه الأيسر.
  • التسمية: يقول الذابح « بسم الله والله أكبر ».
  • الذبح: يتم قطع الحلقوم والمريء والودجين بسكين حادة في حركة واحدة سريعة.
  • التسكين: تترك الأضحية حتى تنزف تماماً.
  • التسليخ: يتم سلخ جلد الأضحية بعد التأكد من موتها.

شاهد هذا الربورتاج الذي سبق أن صورته كاميرا Le360حول تفاصيل عملية ذبح نموذجية يمكن محاكاتها يوم عيد الاضحى لضمان أضحية سليمة، نظمتها الجمعية الوطنية لتجار اللحوم الحمراء بالتقسيط في إطار مبادرة « الجزار ديالي ».


نصائح وإرشادات

  • الرفق بالحيوان: يجب معاملة الأضحية بلطف وعدم تعريضها للخوف أو القلق.
  • استخدام سكين حادة: يجب استخدام سكين حادة لضمان ذبح سريع حتى لا يتعذب الحيوان، مع تجنب جرح أي عضو آخر غير الحلقوم والمريء والودجين.
  • النظافة والصحة العامة: يجب ذبح الأضحية في مكان نظيف ومخصص لهذا الغرض.
  • يجب ارتداء ملابس مناسبة عند الذبح.
  • يجب غسل الأضحية جيداً بعد الذبح.
  • يجب التخلص من المخلفات بشكل صحي.

شاهد ربورتاج سبق تصويره في مجازر الدار البيضاء:

نصائح وإرشادات الأطباء

1. تصويم الحيوان:

o يفضل تصويم الحيوان قبل الذبح لمدة 12 ساعة لتحسين نوعية اللحم وتقديم ماء الشرب للحيوان لتسهيل عملية السلخ.

2. عدم إجهاد الحيوان:

o عدم إجهاد الخروف قبل الذبح وعدم جر الحيوان على الأرض إلى مكان الذبح.

3. عدم شحذ السكين أمام الحيوان:

o يتم الذبح بمجرد السيطرة على الحيوان.

4. وضعية الذبح:

o يوضع الخروف على الجانب الأيسر متجهًا نحو القبلة.

5. عدم تقييد الخروف:

o عدم تقييد الخروف أثناء وبعد الذبح.

6. ترك الدم ينزف:

o يترك الدم ينزف ولا يتم فصل الرأس وقطع الأعصاب إلا بعد أن ينزف تماماً وتخرج روحه كليةً.

7. عدم النفخ في الأضحية:

o عدم النفخ في الأضحية بعد الذبح عن طريق الفم لتجنب نقل الأمراض.


الطرق الصحية لتخزين لحم الأضحية

يقدم الدكتور عبد الخالق رمضاني، طبيب مختص في الطب الرياضي والتغذية، نصائح حول الطريقة الصحية لاستهلاك وتخزين لحم الأضحية.

يقول الدكتور إن هناك شروطًا يجب اتباعها للحصول على أفضل جودة للحم:

1. مدة الانتظار قبل التخزين:

o يجب ترك الأضحية لعدة ساعات قبل استهلاكها، لأن اللحم في البداية يكون عبارة عن عضل، ويتطلب تحوله إلى لحم عدة ساعات مع مراعاة درجة حرارة الجو.

2. التخزين في الجو الحار:

o إذا كان الجو حارًا، يجب ألا تترك الأضحية خارج الثلاجة أكثر من 10 أو 12 ساعة. وفي حال كان الجو حارًا جدًا، يجب تخزينها قبل هذه المدة حتى لا يتعرض اللحم للتعفن.

3. تقسيم اللحم:

o تقسيم اللحم إلى حصص تكفي لوجبة واحدة.

o عدم تكديس اللحم بشكل عشوائي.

o وضع اللحم في أكياس بلاستيكية مخصصة للتجميد مع تفريغها من الهواء.

o استخدام أسياخ خشبية لتفريق القطع وضمان التجميد السليم.

تحرير من طرف ميلود الشلح
في 16/06/2024 على الساعة 11:00, تحديث بتاريخ 16/06/2024 على الساعة 11:00