تعليف المواشي بمخلفات الدجاج.. مخاطر كبرى تُهدد صحة المستهلكين والأغنام

في 09/03/2024 على الساعة 13:00, تحديث بتاريخ 09/03/2024 على الساعة 13:00

فيديومع اقتراب عيد الأضحى المبارك، يشرع بعض مربي الماشية الذين لا يحترمون القانون، في إقتناء مخلفات الدواجن عن طريق وسطاء من ضيعات تربية الدجاج والديك الرومي، لإستعمالها في تسمين الأضاحي، وخلطها مع أعلاف المواشي، وهو ما يتسبب في تعفن الأضاحي وتحول لونها إلى الأخضر، فضلا عن تهديدها صحة المستهلكين، لهذا تشن مصالح المختصة حملة ضد هؤلاء الكسابة.


وبهذا الخصوص أوضح الدكتور منير سرتاني، رئيس المصلحة البيطرية لإقليمي مديونة والنواصر لـle360، بأن مخلفات الدواجن مُشَكَلة من روث الدجاج وريشه وبقايا الطعام، وفي بعض الأحيان بقايا الفراش الذي يستعمل في تربيته.

وقال المتحدث ذاته، بأن هذه المخلفات مليئة بالأحياء الدقيقة خاصة البكتيريات الضارة، إلى جانب الفطريات التي تنتج سموم فطرية، كما أنها في بعض الأحيان تكون غنية بمادة النحاس، الذي يعتبر مادة سامة بالنسبة للأغنام، مما يجعل هذه المخلفات مضرة بصحة الحيوان وجودة اللحوم التي ستقدم للمستهلك.

وأكد الدكتور البيطري بأن مخلفات الدواجن لها تأثير مباشر على صحة الحيوانات، إذ تؤثر على الجهاز الهضمي والتنفسي وجهاز المناعة، وربما تؤدي إلى نفوق الحيوان، وثؤثر بصفة مباشرة على جودة لحومها.

وأضاف المتحدث بأن هناك العديد من الإجراءات التي يتم إتخاذها من أجل حصر إستعمال هذه المخلفات في أغراض فلاحية وليس للتسمين.


تحرير من طرف حفيظة وجمان و خليل السالك
في 09/03/2024 على الساعة 13:00, تحديث بتاريخ 09/03/2024 على الساعة 13:00