يعتبر شهر رمضان، شهرا روحانيا وفرصة للتقرب من الله، وإلى جانب العبادات، يستمع البعض خلال الشهر الفضيل بتحضير أشهى الأطباق التي تزين مائدة الإفطار، ولكن بالمقابل، هناك من يفضل في بعض الأحيان أخذ قسط من الراحة والاستماع بتناول وجبة الإفطار خارج المنزل.
تقدم العديد من المطاعم خلال شهر رمضان، وجبات إفطار بأسعار متباينة، ولمعرفة ما إذا كان الإقبال كبيرا على المطاعم وقت الإفطار، زار le360، مطعما متواجدا في حي المعاريف بالدار البيضاء، هذا الأخير يعرض وجبات تتراوح أسعارها بين 69 و120 درهما للشخص الواحد.
وقال محسن البصري، مدير هذا المطعم، في تصريح لـLe360: «إن الأسعار المعروضة معقولة ومناسبة وتتناسب مع قدرة الشرائية لزبنائنا»، وأضاف: «على سبيل المثال، الوجبة التي يبلغ سعرها 69 درهما، مكونة من التمر، عصير البرتقال، بيضة، شوربة آسيوية، 16 قطعة من السوشي، وحلوى».
وكشف محسن أن الإقبال على المطعم في الأسبوع الأول من شهر رمضان، كان ضعيفا، قائلا: «خلال الأسبوع الأول من رمضان، فقدنا 15٪ من إيراداتنا».
الوضع مماثل في مطعم مغربي آخر بمدينة الدار البيضاء، حيث التقينا بالشيف عصام حجاج، وقال هذا الأخير في تصريحه: «يعزى هذا الإقبال الضعيف إلى غلاء المعيشة، فبسبب ارتفاع أسعار المواد الغذائية، اضطررنا لزيادة أسعار قوائمنا الرمضانية بنسبة وصلت إلى 20٪، وذلك للحفاظ على نفس الجودة».
وقال الشيف عن قائمة الإفطار التي يقدمونها لزبنائهم: «في ما يتعلق بقائمة الإفطار، فتتكون من مجموعة من الأطباق التقليدية والعصرية، نعرضها على «بوفيه» يضم 30 طبقا. وتترواح أسعار وجبات الإفطار بين 120 و450 درهم».
بالمقابل كشف مصطفى هني، مدير أحد المطاعم المتواجدة بشارع 2 مارس: «في العادة، خلال الأسبوع الأول من رمضان، يفضل الناس تناول وجبة الإفطار في جو عائلي. وابتداء من الأسبوع الثاني، يلجأ البعض إلى الاستمتاع بهذه الوجبة خارج المنزل».