بالفيديو: طبيب يكشف خطورة التسمم الغذائي في الصيف بسبب الأطعمة الملوثة

في 30/07/2023 على الساعة 21:30, تحديث بتاريخ 30/07/2023 على الساعة 21:30

فيديوتتزايد حالات التسمم الغذائي في الصيف بسبب ارتفاع الحرارة والرطوبة، مما يرفع من إمكانية تعفن المواد الغذائية الطازجة لسوء النقل والتخزين، وضعف التبريد. كاميرا Le360، زارت الدكتور أحمد بن بوجيدة، طبيب عام ورئيس النقابة الوطنية لأطباء القطاع الحر، لتوضيح أسباب التسمم الغذائي وخطره على الصحة.

وقال بن بوجيدة إن الكثير من الأسر تختار في فصل الصيف أن تقضي عطلتها في البحر، وهو ما يساهم بشكل كبير في خلق حالات التسمم الغذائي، مشددا على أن هناك العديد من الأغذية التي يجب احترام طريقة تخزينها، إلى جانب الأكلات السريعة التي تباع في ظروف لا تحترم هي أيضا طريقة التخزين الصحيحة مما يعرضها للثلوت وتتسبب في إصابة من يتناولها بالتسمم الغذائي، خاصة الأطفال وكبار السن.

وأوضح المتحدث ذاته بأن هناك فواكه يتم بيعها في الشوارع تحت أشعة الشمس، إلى جانب الوجبات السريعة التي تباع على جنبات الطرق أو على شاطئ البحر، بإمكانها خلق مجموعة من التسممات التي بإمكانها أن تكون خطيرة.

وأضاف بن بوجيدة بأن من بين حالات التسمم التي ترد عليهم كأطباء، التسمم بالمثلجات التي لا تحترم طريقة التخزين، أو المجهول طريق صنعها، حيث تؤثر على الأطفال بشكل كبير.


تحرير من طرف حفيظة وجمان و سعيد بوشريط
في 30/07/2023 على الساعة 21:30, تحديث بتاريخ 30/07/2023 على الساعة 21:30