وقال النائب البرلماني في سؤاله إنه بالرغم من الجهود المبذولة لمراقبة سلامة المنتجات الغذائية المعروضة في الأسواق، فإن التركيز ينصب غالبا على مدى فساد أو صلاحية هذه المواد، في حين أن هناك جانبًا آخر لا يقل خطورة، ويتعلق بإضافة مواد أو مكونات مضرة بالصحة دون إعلام المستهلك، مثل السكر المضاف إلى مادة الخبز، أو استعمال ملونات ومحسنات في بعض المواد والمصبرات، وهو ما يمثل خطرا على صحة المواطنين، خاصة المصابين بالأمراض المزمنة.
وذكر البرلماني أن شهادات ميدانية وتوصيات صحية، تفيد أن بعض المخابز تضيف كميات من السكر الأبيض لتحسين الطعم أو لون الخبز، دون التنصيص على ذلك، ودون مراعاة أثر هذه الإضافة على فئات واسعة من المستهلكين، مما يعد مساسا بالحق في المعلومة الغذائية، ويستوجب تدخلا من الجهات المختصة وذلك في إطار الصحة الوقائية.
وساءل البرلماني الوزير عن الإجراءات المتخذة لضمان مراقبة جودة المكونات المستعملة في المواد الغذائية المعروضة بالتنسيق مع المصالح المختصة.




