يبقى الطعام سليماً أثناء الطهو إذا وصل الى الحرارة المناسبة لقتل البكتيريا المسبّبة للتسمّم الغذائي، معظم هذه البكتيريا تنمو وتتكاثر على درجة حرارة بين 5-60 مئوية، لضمان السلامة اليك هذه النصائح:
1- اغسلي يديك جيداً قبل المباشرة بتحضير الطعام.
2- لا تذوّبي الثلج عن اللحوم خارج البراد، يجب أن يتم تذويب اللحوم والدجاج في البراد 5 درجات مئوية أو تحت المياه الجارية.
3- نظّفي وعقّمي الادوات التي تستخدميها في تحضير اللحوم النيئة ولا تستخدميها لأنواع أطعمة أخرى.
4- لا تعتمدي على لون الطعام أو طعمه لتقرّري انتهاء مدة الطهو، وحدها الحرارة تحدّد سلامة الطعام، استخدمي ميزاناً خاصاً لقياس حرارة الاكل.
5- ضعي ميزان الحرارة في وسط الطعام وتأكّدي أن الحرارة وصلت الى ما هو مناسب حسب المعايير العالمية التي تشدّد على التالي:
a. اللحوم الحمراء المفرومة: 71 درجة مئوية
b. الدجاج والحبش المقطّع: 75 درجة مئوية
c. الدجاج الكامل: 82 درجة مئوية
d. السمك وشرائح اللحم: 63 درجة مئوية
6- اطهي البيض ليصبح جامداً واستعملي الوصفات التي تحتوي على بيض مطبوخ.
7- عند الانتهاء من الطهو، لا تتركي الطعام من دون تبريد لأكثر من ساعتين فمعظم أنواع البكتيريا المسبّبة للتسمّم تتكاثر على درجة حرارة موازية لحرارة الغرفة.
مرحبا بكم في فضاء التعليق
نريد مساحة للنقاش والتبادل والحوار. من أجل تحسين جودة التبادلات بموجب مقالاتنا، بالإضافة إلى تجربة مساهمتك، ندعوك لمراجعة قواعد الاستخدام الخاصة بنا.
اقرأ ميثاقنا