بغرض الحفاظ على نسق الانخفاض في أسعار اللحوم الحمراء وتوفرها في الأسواق، سيتم استيراد 24000 رأس من الأغنام خلال شهر مارس من إسبانيا. بحيث سيصل حوالي 12500 رأس، الأسبوع المقبل، حسبما أكده لنا مصطفى بلفقيه، أمين مال الفدرالية البيمهنية للحوم الحمراء.
وبحسب مصطفى بلفقيه، فإن « الإجراء ات التي اتخذتها الحكومة لضمان إمداد السوق الوطنية باللحوم الحمراء، لا سيماإلغاء رسوم الاستيراد وإلغاء القيمة على الضريبة المضافة، قد أعادت ثقة المهنيين وشجعتهم على استيراد كمية كبيرة من الماشية والأغنام للذبح مباشرة ».
وسيلي هذه الدفعة الأولى من الواردات من إسبانيا ستتبعها دفعات أخرى، لا سيما رؤوس الماشية المستوردة من الأرجنتين والأوروغواي، والتي ستصل في منتصف مارس إلى الموانئ المغربية. ومع ذلك، فإن الخراف المستوردة ستحتاج إلى فترة راحة تتراوح من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، قبل أن توجه للذبح.
تسجيل انخفاض في أسعار اللحوم بمحلات الجزارة
في الأسابيع الأخيرة، عرفت أسعار اللحوم الحمراء تراجعا طفيفا في الأسواق بمختلف جهات المملكة، وهو انخفاض يفسره مصطفى بلفقيه بعاملين رئيسيين؛ يرجع السبب الأول إلى انخفاض العرض، حيث خفض البائعون أسعارهم، في انتظار أن يتمكنوا من الحصول على الأغنام ولحوم البقر المستوردة. أما السبب الثاني فيتعلق بالطلب، حيث قال مخاطبنا: « لقد شهدنا انخفاضًا كبيرًا في استهلاك اللحوم الحمراء، مما أدى إلى انخفاض الأسعار بشكل منطقي ».
من جهة أخرى أكد هشام الجوابري، الكاتب الإقليمي لتجار اللحوم الحمراء بالجملة في الدار البيضاء، أن الاتجاه التنازلي لأسعار اللحوم لوحظ لأول مرة في أسواق الجملة، ولا سيما في الدار البيضاء في الأول من مارس، حيث تم تداول كيلوغرام لحم البقر في المجازر بحوالي 73 إلى 75 درهمًا، فيما تراوحت أسعار لحوم الأغنام بين 85 و88 درهمًا للكيلوغرام.
في السياق ذاته، أخدت أسعار التقسيط نفس المنحى. إذ يتراوح سعر اللحوم الحمراء لدى محلات الجزارة في الدار البيضاء بين 75 و 90 درهمًا. رغم أن الأسعار الحالية لا تزال بعيدة عن مستوياتها المعتادة، في انتظار أن تنخفض بشكل أكبر خلال الأيام القليلة القادمة مع وصول واردات الأبقار والأغنام.