وبحسب الخبر الذي أوردته مجلة «إيست فروي» العالمية المتخصصة، فمن اللافت للنظر أن المغرب حقق رقمًا قياسيًا جديدًا في صادراته من الجزر للعام الخامس على التوالي، بعد ان بلغ متوسط معدل النمو السنوي لصادرات الجزر على مدى السنوات الثماني الماضية حوالي 27%.
ووفقا لما نقلته المجلة، فقد يُصدّر المغرب الجزر على مدار العام، بينما يقع موسم الذروة للتصدير عادةً في شهري يوليوز وغشت حيث شهدت السنوات الثلاث الماضية تمديد المغرب لعمليات موسم التصدير، ليتم شحن كميات كبيرة حتى في شهر نوفمبر.
ويستهدف المغرب بشكل أساسي الأسواق الأفريقية لصادراته من الجزر، ففي السنوات الأخيرة، لم تتجاوز نسبة الصادرات إلى أوروبا 10%، وفي عام 2024، لم تتجاوز 1.7%. وكانت موريتانيا والسنغال ومالي أبرز مستوردي الجزر المغربي حتى عام 2023. ومع ذلك، خلال العامين الماضيين، ازداد حجم الصادرات إلى دول أخرى مثل بوركينا فاسو وكوت ديفوار وغانا.
وحسب خبر المجلة فينتظر أن يتوسع نطاق التصدير المغربي لهذه المادة في السنوات المقبلة، حيث انه في عام 2024، تم تصدير الجزر المغربي إلى 21 دولة، مقارنة بـ 13 دولة فقط في عام 2019.
ونتيجة لذلك، كتبت المجلة، احتل الجزر المرتبة الثالثة بين أكبر صادرات الخضراوات من المغرب في عام 2024، بعد الطماطم والفلفل الحلو.
وبحسب خبر المجلة، فإنه وإدراكًا لإمكانات السوق الجديدة، يتطلع المصدرون المغاربة في الوقت الحالي إلى ما هو أبعد من شركائهم التقليديين في الاستيراد، حيث خلال الأسابيع المقبلة، ستنظم منظمة الأغذية والزراعة والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، بالتعاون مع مؤسسة فوديكس المغرب، بعثة تجارية لمصدري الفاكهة والخضراوات المغاربة إلى جنوب شرق آسيا.
وتهدف هذه المبادرة إلى تعزيز العلاقات التجارية بين المغرب، أحد أبرز المنتجين في قطاع المنتجات الطازجة والمجمدة، وجنوب شرق آسيا، وهي منطقة تتميز بواحدة من أسرع أسواق استيراد الفاكهة والخضراوات نموًا.




