وحسب ما أفاد به المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، فإن هذا المشروع الذي تم تدشينه بحضور عامل إقليم طانطان عبد الله شاطر، بمناسبة الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، ويشكل خطوة مهمة نحو تحقيق السيادة المائية والتنمية المستدامة بالأقاليم الجنوبية.
ويهم هذا المشروع، الذي بلغت كلفته الإجمالية 80 مليون درهم، والممول من طرف المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب عبر قرض من الصندوق السعودي للتنمية، توسيع محطة تحلية المياه الأجاجة لفرشة «سهب الحرشة» بطاقة إضافية تفوق 4300 متر مكعب في اليوم، لترتفع بذلك الطاقة الإجمالية للإنتاج في هذه المحطة إلى حوالي 13000 متر مكعب في اليوم.
ويعتمد المشروع الجديد على تقنية التناضح العكسي لتحلية المياه، كما يدمج أحدث الابتكارات التكنولوجية في هذا المجال، خاصة في ما يتعلق باسترجاع الطاقة، مما يساهم في تقليص البصمة الكربونية لهذه المنشأة وتحسين تكلفة الإنتاج.
ويندرج هذا المشروع في إطار البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 2020-2027 (PNAEPI)، والذي تم توقيع الاتفاقية الخاصة به أمام الملك محمد السادس، يوم 13 يناير 2020، وسيمكن من تأمين تزويد ساكنة تقدر بحوالي 92000 نسمة بالماء الشروب، والمساهمة في التنمية الاجتماعية والاقتصادية للمنطقة.




