وفي تصريح لـLe360، أكد خالد زعيم، نائب رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك، أن الإنتاج ارتفع خلال شهر شعبان الحالي من أجل تلبية الطلب المتزايد خلال رمضان.
وأضاف زعيم أن أسعار البيض بالجملة تتراوح حالياً بين درهم واحد للبيض الصغير و1,30 درهم للبيض الكبير، متوقعاً استقرار الأسعار خلال رمضان، بل وربما انخفاضها بعد الأسبوع الأول.
وأشار إلى أن هذه التوقعات تُبشر بعودة القطاع تدريجياً إلى وضعه الطبيعي بعد سنوات من الصعوبات، بدءاً من أزمة كورونا التي أدت إلى ارتفاع أسعار المواد الأولية وزيادة تكلفة الإنتاج.
وأوضح زعيم أن متوسط استهلاك الفرد من البيض في المغرب يبلغ حوالي 200 بيضة سنوياً، بينما يبلغ المتوسط العالمي 224 بيضة.
وتتم تغطية هذا الاستهلاك بالكامل من خلال الإنتاج الوطني الذي يتراوح بين 17 و20 مليون بيضة يومياً، مع تصدير 5% من الفائض إلى الدول الإفريقية.
أهم مناطق إنتاج البيض في المغرب
وتتركز أهم مناطق إنتاج البيض في المغرب في الدار البيضاء-سطات، الرباط-سلا-القنيطرة، وسوس-ماسة. ويضم القطاع 500 مزرعة لتربية الدجاج البياض، منها 384 مرخصة، و5 مراكز لفرز بيض الاستهلاك، و3 وحدات لمعالجة البيض. كما يوجد في المغرب 3 حضانات لصغار الدجاج البياض بطاقة إنتاجية تبلغ حوالي 16 مليون صوص سنوياً.
من جهة أخرى، يتم توفير الأعلاف المركبة من قبل 46 مصنعاً تنتج 3 ملايين طن سنوياً من الأعلاف المركبة للطيور.