وكشف الفلاح أحمد، المشرف على المزرعة، بأنه يربي سبع سلالات من الدجاح، وهي: الفيومي، والأسطلب، والأندلس، والجيرسي، والأماروك، والدندراوي، والبلدي، ولكل منها خصائصها الفريدة.
يأتي الدجاج «البلدي» في المرتبة الأولى على قائمة أحمد، الذي يقول إن هذا الصنف يميل إلى النمو بشكل أبطأ مقارنة بالدجاج اللاحم، وإنه يضع البيض أقل من السلالات المختارة خصيصا لإنتاج البيض.
أما الدجاج المستورد فيتميز، بحسب أحمد، بـ«إنتاج البيض الذي يكون أعلى بشكل عام من البيض البلدي، وهذا يجعلها أكثر جاذبية لأولئك الذين يبحثون عن إنتاج ثابت للبيض الطازج».
كما سلط أحمد الضوء على صنف الفيومي، قائلا: «يمكن لهذه الدجاجات أن تضع بيضها بانتظام إلى حد ما على مدار العام، بمتوسط سنوي يتراوح بين 190 و200 بيضة، كما أن قيمتها في السوق ملحوظة، إذ يتراوح سعر الإناث بين 120 و130 درهماً، ويتراوح سعر الذكور بين 150 و200 درهم».
ومن ناحية أخرى، فإن سعر «البلدي» أقل، حيث تباع الإناث مقابل 30 درهماً، مما يجعل السلالات الأخرى أفضل من حيث البيع أو البيض.