مهني يكشف عن أسباب ارتفاع ثمن البيض قبيل رمضان

DR

في 11/03/2024 على الساعة 14:00, تحديث بتاريخ 11/03/2024 على الساعة 14:00

يكثر الإقبال على في شهر رمضان الكريم، على شراء البيض الذي يستعمل في تحضير العديد من الأطباق، لكنه شهد ارتفاعا مهما ابتداءً من منتصف شهر شعبان، إذ تراوح ثمنه بالتقسيط بين 1,70 درهم ودرهمين، في حين وصل ثمنه بالجملة 1,40 درهما.

وبهذا الخصوص أوضح خالد الزعيم، نائب رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك في اتصال مع le360، بأن الإقبال على البيض من طرف المواطنين يكثر مع الأسبوع الأخير من شهر شعبان، والأسبوع الأول من شهر رمضان، ما يتسبب في رفع أثمنته على المستوى الوطني، رغم وجود ما يكفي من هذا المنتج.

وقال الزعيم إن السبب وراء ارتفاع ثمن البيض يعود بالأساس إلى المشاكل التي عاناها القطاع أثناء جائحة كورونا، إذ شهدالقطاع خسائر كبيرة بسبب ارتفاع العرض وقلة الطلب، ما تسبب في إفلاس العديد من منتجي هذه المادة، واضطرار باقي المنتجين إلى خفض إنتاجهم.

وشدد الزعيم على أن ارتفاع المواد الأولية التي تدخل في تربية الدواجن في العالم، بسبب جائحة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية، ساهما في ارتفاع تكلفة إنتاج البيض.

وأضاف الزعيم بأن سنة 2023 شهدت ارتفاعا في الطلب، ما تسبب في زيادة ثمن البيض، ليصل إلى درهم ونصف، رغم الجهود التي بذلها المنتجون لضمان استقرار السعر.

وأكد المتحدث ذاته بأن الإنتاج هذه السنة أكثر من السنة الماضية، وأن ثمن البيض سيستقر مباشرة بعد الأسبوع الأول من شهر رمضان، إذسيتراوح ثمنه بالجملة ما بين درهم واحد و 1,20 .


تحرير من طرف حفيظة وجمان
في 11/03/2024 على الساعة 14:00, تحديث بتاريخ 11/03/2024 على الساعة 14:00