بالأرقام: سد «علال الفاسي» الأعلى امتلاء في المغرب.. وأحواض أم الربيع وسوس ماسة تواجه أزمة مائية مقلقة

سد علال الفاسي بإقليم صفرو

في 22/09/2025 على الساعة 11:49

أظهرت أحدث الإحصائيات حول وضعية السدود بالمغرب، بتاريخ اليوم الاثنين 22 شتنبر 2025، تبايناً كبيراً في نسب الملء بين مختلف الأحواض المائية، حيث بلغ المخزون الإجمالي 5517 مليون متر مكعب بنسبة ملء لم تتجاوز 32.9%.

وتكشف هذه الأرقام، التي أعلنت عنها منصة «الماء ديالنا»، التابعة لوزارة التجهيز والماء واللوجستيك، بوضوح، الحاجة إلى سياسات أكثر فعالية لتدبير الموارد المائية في ظل التغيرات المناخية المتسارعة.

ففي الوقت الذي سجل فيه حوض أبي رقراق نسبة ملء مريحة بلغت 63.3% بفضل سد سيدي محمد بن عبد الله، وحقق حوض اللوكوس نسبة 48.2% مدعوماً بسدود واد المخازن والشريف الإدريسي وشفشاون، برز سد “علال الفاسي” في حوض سبو كأعلى السدود امتلاءً على المستوى الوطني بنسبة 95%، متقدماً على سدود المنع سبو وبوهودة.

في المقابل، لا تبدو الوضعية مطمئنة في بعض الأحواض الأخرى، إذ لا يتجاوز ملء سدود حوض أم الربيع 10.2%، رغم تسجيل استثناءات محدودة كسد سيدي إدريس وآيت مسعود، أما حوض سوس ماسة، فيعيش وضعية أكثر حرجاً بنسبة ملء لا تتعدى 18%، في حين بلغت نسبة ملء حوض ملوية 26% فقط، رغم امتلاء سد على واد زا بشكل كامل.

وتبرز هذه المعطيات حجم التحديات التي تواجه المغرب على مستوى الأمن المائي، وهو ما يجعل من ترشيد الاستهلاك، وتوسيع الاعتماد على تحلية مياه البحر، وتحسين شبكات الري، ورفع الوعي المجتمعي بضرورة الاقتصاد في استعمال المياه، خيارات استراتيجية لا تحتمل التأجيل.

تحرير من طرف محمد شلاي
في 22/09/2025 على الساعة 11:49