وأشارت الدراسة، التي استندت إلى بيانات من بريطانيا وهولندا والدنمارك وفنلندا وألمانيا ورومانيا، إلى أن نحو 80 في المائة من الطعام المهدر "يمكن تفاديه" وأن بريطانيا هي"الأسوأ على الإطلاق" حيث تهدر ما يعادل علبة بقول لكل شخص يوميا، فيما تهدر رومانيا التي يقل فيها إهدار الطعام إلى أدنى مستوى ما يعادل تفاحة في اليوم.
وقال باحثون إن توعية المواطنين بقواعد التسوق بحرص ووضع خطة لاستهلاكهم يمكن أن تخفض كمية الطعام المهدرة وتخفض تكاليف المشتريات الغذائية وتحد من تأثير هذا الإهدار على البيئة.
وبهذا الخصوص، أكد دافي فانهام من مركز الأبحاث المشترك أن "الشيء الجيد هو أن هذا الهدر يمكن تفاديه وأننا يمكن أن نفعل شيئا بشأنه".