حوار: طبيب يكشف علاقة النمط الغذائي بانتشار مرض النقرس

في 21/03/2024 على الساعة 15:01

فيديويعاني العديد من الأشخاص من مرض النقرس الذي يصيب المفاصل، ويصيب الرجال أكثر من النساء، ويتسم بنوبات ألم مفاجئة وحادة، ويعاني المصاب به من التورم والإحمرار والشعور بالألم، ويصيب في الغالب إصبع القدم الأكبر، ويصبح المفصل المصاب ساخنا ومتورما.

وعن هذا المرض، كشف أحمد بن بوجيدة، رئيس النقابة الوطنية لأطباء القطاع الحر لـle360، أن مرض النقرس يحدث عند تراكم بلورات اليورات في المفاصل، مما يؤدي للإلتهاب والألم الشديد المصاحبين لنوبات النقرس، وتتكون هذه بلورات عند وجود مستويات مرتفعة من حمض اليوريك في الدم.

وأوضح بن بوجيدة بأن ارتفاع حمض اليوريك في الدم يتسبب في نوبات النقرس، والذي يصيب المفاصل وخاصة أصبع القدم الأكبر، كما يصيب بعض المفاصل الأخرى مثل الركبة، حيث يتورم المفصل المصاب ويلتهب إلى جانب ألم كبير يصاحبه.

وقال بن بوجيدة على أن المصاب بمرض النقرس عليه تجنب تناول اللحوم الحمراء وفواكه البحر، والأسماك مثل السردين والشطون السلمون والمحار، والمشروبات الغنية بالفركتوز، والكحول والبقوليات مثل العدس.

وكشف المتحدث ذاته بأن الرجل يصاب بمرض النقرس أكثر من الرجل، وأن المرأة تصاب به بعد سن اليأس، في حين يصاب الرجل في حدود 65 سنة.

وشدد بن بوجيدة على وجوب إستشارة الطبيب والكشف المبكر على المرض، مضيفا بأن هناك عوامل جينية تتسبب بالمرض، وأن المريض يجب عليه اتباع نصائح الطبيب حتى يتجنب النوبات المفاجئة، وتناول أدويته بانتظام للحد من تراكك بلورات اليورات وحمض اليوريك.


تحرير من طرف حفيظة وجمان و خليل السالك
في 21/03/2024 على الساعة 15:01