وتعد سلالة «الصردي» من أبرز السلاسلات التي تشتهر بها منطقة الشاوية والتي أصبح الطلب عليها كبيرا في كل مناطق المملكة، وخصوصا قبيل عيد الأضحى.
ويؤكد مصطفى خليل، مالك الضيعة إن إقليم سطات يعد معقل سلالة « الصردي »، مشيرا إلى على امتداد سنوات خبر أبناء منطقة البروج تربية هذه السلالة المتميزة من الأغنام التي تشتهر بقامتها البارزة وذيلها الرفيع وجزتها البيضاء، وخلو البطن والرأس والأرجل من الصوف، بالإضافة إلى سواد لون العينين والأذنين ومقدمة الوجه وأسفل الأرجل.
ويقول مصطفى خليل متحدثا عن مميزات هذه السلالة أن « الصردي يمشي على سواد وينظر بسواد وحسنه وجماله يجعل المغاربة يقبلون عليه ويفضلونه في عيد الأضحى ».
كما تتميز أغنام « الصردي » بجودة لحومها والذي يرجع بحسب الكساب سليمان، إلى نظامه الغذائي للخروف المتكون أساسا من الفصة والشعير والذرة والفول و« الجلبانة ».
وبخصوص أسعاره، أوضح مالك الضيعة أن أسعار خروف الصردي تتراوح بين 5000 درهم وقد تتجاوز عتبة 15ألف درهم.