وقال هيكل إن السكريات تتكون من نوعين، السكريات البسيطة التي تتواجد في الحبوب والفواكه وغيرها من المواد الغذائية الطبيعية، وهناك السكريات السريعة والتي تتواجد في الحلويات والسكاكر والمشروبات الغازية والعواصر، والتي يتناولها الأطفال بشكل كبير والتي تصل إلى 98 غرام في اليوم.
وكشف هيكل بأن هذه السكريات السريعة تسبب للأطفال بأمراض مزمنة خطرة مع الوقت، من بينها السمنة، التي انتشرت بين الأطفال في المغرب، إذ أن 10 في المائة من الأطفال أكثر من 12 سنة أصيبوا بالسمنة أو شبه السمنة، وهو ما يتسبب في أمراض مزمنة مثل داء السكر.
وأوضح هيكل بأن مرض السكري كانت تتم ملاحظته سابقا عند كبار السن، من 50 سنة فما فوق، لكن الآن بات يلاحظ لدى الأطفال خاصة الذين تتراوح أعمارهم ما بين 8 و12 سنة، الذين يتناولون السكريات السريعة بشكل كبير، ولا يمارسون الرياضة، وهو ما يتسبب لهم في مرض السكري.
وأضاف المتحدث ذاته بأن هناك أمراض أخرى تصيبهم مثل تسوس الأسنان والأمراض الجلدية، لكن الأمراض الخطيرة هي السمنة والسكري.
وشدد هيكل على أن أحسن تغذية للأطفال هي حليب الأم، خاصة في السنتين الأولى من عمر الطفل، لأن حليب الأم يمنح الطفل نموا سليما، كما أنه يحتوي على السكريات السريعة لكن بنسبة معقولة ومناسبة للطفل.