أخذ عينات وتحرير محاضر.. هكذا تتم مراقبة جودة الدقيق بالمطاحن

في 29/11/2025 على الساعة 17:46

فيديوتشرف مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بشكل دوري على قيام بعمليات مراقبة للمطاحن للتأكد من جودة المنتوج الوطني من خلال مراقبة صارمة لكافة مراحل الإنتاج والتوزيع.

ورافقت كاميرا Le360 لجنة تابعة لمكتب « أونسا » خلال عملية مراقبة لإحدى المطاحن المتواجدة بضواحي مدينة الدار البيضاء، إذ أوضح مروان بلغيتي، مفتش بالمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية أن مزاولة أي مؤسسة صناعية مجال الصناعات الغذائية الحصول لأنشطتها يقتضي الحصول على ترخيص صحي من المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، وذلك وفقا للمادة 5 من القانون 28.07 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية. وبعد منح هذا الترخيص، يضيف المتحدث، يتم القيام بزيارات ميدانية منتظمة استنادًا إلى المادة 16 من المرسوم 2.10.473 المتعلق بتطبيق بعض مقتضيات القانون 28.07.

وأكد المتحدث أن هذه الزيارات تهدف إلى التحقق من احترام المطحنة للشروط التي مُنح الترخيص الصحي بناءً عليها، إضافة إلى أخذ عينات وفق برنامج سنوي تحدده المديرية المركزية، وإرسالها إلى المختبرات المعتمدة لتحليلها. وأردف المفتش أن عملية المراقبة تشمل مختلف مراحل الإنتاج، بدءا من استقبال القمح وتخزينه، مرورا بعمليات الطحن، وصولا إلى إنتاج الدقيق بمختلف أنواعه وتعبئته.

كما يتم، بحسب المتحدث، التأكد من مدى احترام المؤسسة للشروط الصحية وفق القوانين والمعايير المعمول بها، مثل نظافة العمال، وجودة المياه، ونظافة الأروقة والفضاءات، وصيانة ونظافة المعدات. وتُنجز كذلك مراجعة وثائقية تهدف إلى فحص السجلات والملفات الخاصة بالمطحنة، والتأكد من التزامها بإجراء الفحوصات الطبية للعمال لضمان عدم تشكيلهم أي خطر على سلامة وجودة المنتوج.

وأشار المتحدث إلى أنه يتم أخذ عينات مخبرية للقمح والدقيق بمختلف أنواعه، وتُرسل إلى المختبرات المعتمدة للتأكد من مطابقة المنتجات للمعايير والقوانين الجاري بها العمل. وفي حال رصد المكتب أوجه قصور كبيرة أو خطيرة، فإنه يملك صلاحية تعليق أو سحب الترخيص نهائيًا، كما أن نتائج التحاليل المخبرية غير المطابقة قد تؤدي إلى اتخاذ الإجراءات المناسبة. ويخول القانون لمفتشي « أونسا » تحرير محاضر وإحالتها على السلطات المختصة للبت فيها.

حصيلة التراخيص والمراقبة

منح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، إلى غاية سنة 2025، ما مجموعه 191 ترخيصًا صحيًا للمطاحن؛ وذلك بعد التحقق من احترامها لمعايير النظافة والسلامة الصحية ومراحل الإنتاج والعنونة.

كما تخضع هذه المطاحن لزيارات تفتيش صحية دورية تهدف إلى التأكد من مدى التزامها بهذه المعايير، حيث تم إنجاز 212 زيارة تفتيشية خلال سنتي 2024 و2025.

وخلال سنة 2024، تم أخذ 710 عينات من الدقيق على مستوى المطاحن والأسواق ونقاط البيع، وتم حجز وإتلاف 38 طنًا، كما تمت إحالة 89 ملفًا على المصالح المختصة للبتّ فيها.

أما خلال سنة 2025 (إلى غاية نهاية شهر شتنبر)، فقد تم أخذ 577 عينة، وحجز وإتلاف 33 طنًا، كما تمت إحالة 60 ملفًا على المصالح المختصة.

وخلال السنة نفسها، قام « أونسا » بسحب 9 رخص صحية وتعليق 4 تخص بعض المطاحن غير المطابقة للمعايير الصحية المعمول به.

تحرير من طرف فاطمة الكرزابي و سعيد بوشريط
في 29/11/2025 على الساعة 17:46