في الأسواق، تتعرض الخضر والفواكه، وكذلك اللحوم والأسماك، لعوامل الطقس الحار، ما قد يسرّع من تلفها إن لم تُخزن في ظروف ملائمة، كما تبرز أهمية وعي المستهلك بدوره في حماية نفسه وأسرته من خلال التأكد من شراء المنتجات من مصادر موثوقة، ومراقبة تاريخ الصلاحية، وعدم ترك الأطعمة القابلة للتلف خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين، خصوصاً في درجات حرارة تتجاوز 30 درجة.
وتدعو الجهات المختصة إلى تكثيف المراقبة على المحلات والأسواق، إلى جانب حملات توعوية تشرح للمواطنين طرق الحفظ السليم للأطعمة في فصل الصيف، بدءً من عملية الشراء مروراً بالنقل ثم التخزين المنزلي.
وفي حديث لـLe360، سلط المركز المغربي لمحاربة التسمم و ليقظة الدوائية الضوء على أهم الإجراءات والتدابير الوقائية التي يقوم بها، مع ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف، حيث تزداد مخاطر التسممات الغذائية المرتبطة باستهلاك أغذية فاسدة أو محفوظة في ظروف غير ملائمة.
ووفقاً للمعطيات الأولية للمركز المغربي لمحاربة التسمم واليقظة الدوائية، فقد تم تسجيل 1356 حالة تسمم غذائي جماعي وفردي، خلال سنة 2024، غالبيتها خلال موسم الصيف.
وأوضح المصدر ذاته أن الإحصائيات المتعلقة بحالات التسمم الغذائي لهذا العام لا تكون جاهزة إلا بعد نهاية الموسم، الذي يستمر حتى شهر فبراير من كل عام. كما أكدت أن النسب غالباً ما تكون مستقرة، إذ يتراوح عدد الإصابات عادةً بين 1000 و1200 حالة، تشمل جميع الفئات العمرية دون تمييز بين رجال ونساء وأطفال.
كيف تحمي نفسك من التسمم الغدائي في الصيف؟
أكدت الدكتورة عواد ليلى، أخصائية علم السموم، في تصريح هاتفي Le360، أن التأثير العلمي للحرارة على سلامة الأغذية يعود لدرجات الحرارة المرتفعة، فهي تتسبب في تكاثر الكائنات الدقيقة المرضية مثل السالمونيلا، مما يُقلّص من صلاحية الأغذية غير المبردة. ويُعد هذا العامل سبباً مباشراً في عدد كبير من التسممات المسجلة صيفاً.
كما قدمت توصيات وقائية أثناء الشراء، مشيرة إلى أن عملية اقتناء الأغذية يجب أن تتم من متاجر تحترم سلسلة التبريد وتفادي شراء الأطعمة المكشوفة أو المعروضة تحت أشعة الشمس.
كما شدّدت على ضرورة اتباع المستهلك للتعليمات الموصى بها أثناء نقل وتخزين الأغدية في فصل الصيف، عبر استخدام مبردات أو أكياس عازلة، كما من الضروري تبريد اللحوم، والحليب، والأسماك بين 0 و4 درجات مئوية، وينبغي فصل الأغذية النيئة عن المطهية أثناء التحضير، كما يلزم طهي الطعام جيداً وغسل الخضر والفواكه بماء نظيف وعدم ترك الطعام المطهو خارج التبريد لأكثر من ساعتين.
وفي ظل ارتفاع درجات الحرارة، تبقى سلامة الأغذية مسؤولية مشتركة بين السلطات والمستهلكين، فالوعي باتباع أساليب التخزين الصحيحة والاحتياطات البسيطة يمكن أن يحمي الأسر من مخاطر التسمم الغذائي ويضمن صيفا آمنا وصحيا.




