تتواجد بكثرة في البيض.. خبير فيروسات يكشف لـLe360 خطورة السالمونيلا وأعراضها

DR

في 08/04/2022 على الساعة 11:04

كشف عالم الفيروسات ومدير مختبر علم الفيروسات بجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء مولاي مصطفى الناجي، أن السالمونيلا هي بكتيريا خطيرة من فصيلة "les entérobactéries" التي تصيب الجهاز الهضمي.

وأوضح الناجي في تصريح لLe360، أن من أبرز أعراض الإصابة ببكتيريا "السالمونيلا" الاسهال الشديد، الذي يتسبب بدوره في نقص الماء بالأمعاء، مشيرا إلى أنها مرض خطير قد يحدث نزيف دم بالأمعاء.

وأشار مدير مختبر علم الفيروسات، إلى أن هذه البكتيريا تتواجد بكثرة في البيض والدواجن، ويمنع منعا كليا استهلاك أي طعام يشتبه تواجدها به.

ومنذ إعلان المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، عن قرار السحب الفوري لكل المنتجات المشبوهة لماركة الشوكولاتة "كيندر" من الأسواق، سواء على مستوى المستوردين أو سلاسل التوزيع بسبب الاشتباه في إصابة دفعات من منتجات شركة "فيريرو" ببكتيريا "السالمونيلا تيفيموريوم" المسؤولة عن التسمم الغذائي، تسائل عدد من المواطنين حول هذه البكتيريا.

وكتدبير احترازي، دعت "أونسا" المستهلكين إلى عدم شراء المنتجات المشار إليها، مطالبة الأشخاص الذين يحتفظون بها بعدم استهلاكها.

ويتعلق الأمر حسب البلاغ، بكل من "Kinder Surprise" من فئة 20 غرام و100 غرام مع تواريخ انتهاء الصلاحية بين نهاية يونيو 2022 ونهاية أكتوبر 2022، و"Kinder Schoko-Bons" مع تواريخ انتهاء الصلاحية بين نهاية أبريل ونهاية غشت 2022، و"Kinder Mini Eggs" مع تواريخ انتهاء الصلاحية بين نهاية أبريل ونهاية غشت، إضافة إلى "Kinder Happy Moments" و"Kinder Mix" مع تواريخ انتهاء الصلاحية في نهاية غشت 2022.

وكانت السلطات الصحية البريطانية، قد أعلنت السبت عن سحب كميات من منتج بيضة "كيندر سوربرايز" بسبب الاشتباه في احتوائها على بكتيريا "السالمونيلا"، وذلك بعد اكتشاف إصابة نحو 63 شخصا في البلاد، معظمهم من الأطفال، بالمرض نتيجة استهلاكهم لهذا المنتوج.

تحرير من طرف فاطمة الزهراء العوني
في 08/04/2022 على الساعة 11:04