وبهذا الخصوص، أوضح الدكتور هشام عليبو، رئيس قسم السلامة الصحية للمنتجات الحيوانية والمنتجات الحيوانية الثانوية والأعلاف الحيوانية بـ"أونسا"، أن هذه العملية تتم بشراكة مع الفدرالية البيمهنية للحوم الحمراء، والجمعية الوطنية لمربي الغنم والماعز، إلى جانب تقوية برنامج الرصد الخاص باللحوم وذلك بأخذ عينات وإرسالها إلى المختبرات للقيام بالتحاليل المخبرية، إضافة إلى تقوية برنامج مراقبة الأعلاف والمياه والتي تتم مراقبتهما أيضا بالمختبرات.
وذكر المحدث ذاته أن الرنامج يهم أيضا مراقبة فضلات الدجاج التي يجب أن تكون مصحوبة بشهادة مرور للتأكد من مسارها واستعمالها، إلى جانب مراقبة ضيعات تسمين الأضاحي ومراقبة نقط بيع الأعلاف المرخصة، ثم مراقبة عملية تسويق الأغنام بالأسواق التي يتم تحديدها من طرف السلطات المختصة.
وأوضح عليبو أنه يتم أيضا عقد اجتماعات تضم جميع المتدخلين بالميدان، والقيام بعملية التحسيس التي تهم الكساب، وكذا المستهلك التي تهم كيفية شراء الأضحية والاعتناء بها قبل وبعد ذبحها.
تصوير وتوضيب: سعيد بوشريط



