بالفيديو: المقروط والكعك.. حلوتان أساسيتان في مائدة إفطار الوجديين

Le360

في 18/04/2021 على الساعة 16:00

تعتبر حلوى "المقروط" و"الكعك" من العناصر الأساسية لمائدة إفطار ساكنة وجدة، إذ لا يخلو بيت منهما، خاصة في شهر رمضان المعظم.

وزارت كاميرا Le360 إحدى المحلات المختصة في صنع هذا النوع من الحلويات، والذي تمتاز به جهة الشرق عموما، ووجدة خصوصا، حيث أبرز حميد، وهو حلواني مختص في صنع حلوى "الشباكية" و"المقروط"، أن هذه الأخيرة تعتمد في مكوناتها على التمر، حيث يتم حشو العجينة بالتمر، إضافة إلى مكونات أخرى تتدخل في تكوينها، كماء الزهر وغيره، ليتم بعدها طهيها في الزيت ووضعها في العسل، قبل عرضها وبيعها للزبائن، مبرزا أن "المقروط يبقى حلوى خاصة بمدينة وجدة، شأنه في ذلك شأن الكعك".

بدوره، أبرز بلال ركيك، وهو صاحب محل مختص في صنع الحلويات، في تصريح لـLe360، أن "المقروط" و"الكعك" أضحى لهما صيت وطني، بدليل حجم الطلبات التي يتلقونها من عدة مدن، كالبيضاء وفاس والرباط ومكناس وغيرها، مبرزا أن "الكعك" تدخل في قائمة إعداده عدة عناصر، من أعشاب ومواد غذائية، جعلته يتبوأ مرتبة مميزة في لائحة حلويات مدينة وجدة.

تحرير من طرف محمد شلاي
في 18/04/2021 على الساعة 16:00