بالفيديو: ما حقيقة احتواء الخبز بالمغرب على مواد مُسرطنة؟

le360

في 29/01/2021 على الساعة 18:32

لا تكاد مائدة غذائية مغربية تخلو من الخبز، إلا في حالات نادرة. هذه المادة الغذائية الهامة، من الصعب تسجيل غيابها ليوم كامل ببيوت المغرب. وفي الثلث الأخير من شهر يناير الجاري، أُثير جدل كبير حول "احتواء الخبز بالمغرب على مواد مُسرطنة". ما حقيقة الأمر؟

كانت الجامعة المغربية لحقوق المستهلك قد دقّت ما وُصف بـ"ناقوس الخطر"، قبل أيام، إن قالت إن الخبز الذي يُباع حاليا في الأسواق قد يُسبّب أمراضا خطيرة، مثل السرطان، نظير "الإفراط في استعمال الملح والسكر، إلى إضافة إلى الخميرة الكيميائية والماء المشبع بالكلور".

القائمون على قطاع المخابز، عبروا عن "استغرابهم" تجاه مضامين بلاغ جامعة حماية المستهلك، مفنّدين إياها جملة وتفصيلا.

من جانبه، رد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) على الجامعة، مؤكدا "رقابته المستمرة للمطاحن والمخابز".

هي اتهامات متبادلة بين أطراف الموضوع، بيد أن جلّها يسير في اتجاه التشكيك في جودة الخبز المُباع بالنقط العشوائية، لنتابع الروبورتاج: 

تصوير ومونتاج: سعيد بوشريط وعادل كدروز

تحرير من طرف عالي طنطاني ومهدي أورتلو
في 29/01/2021 على الساعة 18:32