وقالوا إن شرب كوبين من "كوكاكولا دايت"، التي تصنف على أنها مشروبات محلاة صناعيا، يزيد من خطر الإصابة بسكتة دماغية، ما قد يقرب من خطورة الموت المبكر.
وقال العلماء إن النتائج، التي توصلوا إليها يجب أن تكون بمثابة تحذير لأولئك المدمنين على هذه المشروبات، كما أوضحت الباحثة الرئيسية في الدراسة، ياسمين رحماني، أن البعض الذين يعانون من السمنة أو زيادة الوزن، يقبلون على استهلاك المشروبات المحلاة صناعية ذات السعرات الحرارية المنخفضة، في محاولة لتحسين نظامهم الغذائي.
وأضافت أن "بحثنا وغيرها من الدراسات القائمة على الملاحظة أن المشروبات المحلاة صناعية قد تكون ضارة"، مؤكدة أن خطر السكتة الدماغية وأمراض القلب يرتبط بالاستهلاك المرتفع لهذه المشروبات، وأوضحت أن الإدمان على "كوكاكولا دايت" يرتبط بمرض القلب، حيث أن الأوعية الدموية التي تزود القلب بالدم تضيق أكثر، مما يزيد خطر الإصابة بنوبة قلبية وذبحة صدرية وسكنة دماغية، وفقا للباحثة في الجامعة الأميركية.
وشملت الدراسة على بيانات نحو 82 ألف امرأة بعد انقطاع الطمث، وتتراوح أعمارهن بين 50-79 عاما، وتمت متابعة حالاتهم لمدة 12 عاما.
ولفتت الدراسة إلى أن النساء البدينات في خطر أكبر، مشيرة إلى أن الفئة التي تستهلك كوبين أو أكثر من "كوكاكولا دايت" يوميا، وهم سمان يتعرضن لخطر الإصابة بالسكتة الدماغية.