وسيناقش هذا الاجتماع الاستثنائي بندا واحدا فقط، وهو إدانة انتهاكات إيران للسفارة السعودية في طهران، وقنصليتها في مشهد.
وكانت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تلقت مذكرة رسمية من الوفد السعودي الدائم لدى الجامعة طلب فيها عقد اجتماع غير عاد لمجلس الجامعة على مستوى وزراء الخارجية العرب لبحث الاعتداءين.
ويذكر أن الأزمة الدبلوماسية بين الرياض وطهران نشأت على إثر قيام متظاهرين إيرانيين بالاعتداء على السفارة السعودية في طهران وقنصليتها في مدينة مشهد بعد إعلان وزارة الداخلية السعودية، الأسبوع الماضي، تنفيذ حكم الإعدام بحق 47 إرهابيا ومحرضا من ضمنهم الشيعي السعودي نمر النمر.
ويمثل المغرب في هذا الاجتماع الطارئ وفد برئاسة الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون، امبركة بوعيدة، ويضم على الخصوص سفير المملكة بالقاهرة ومندوبها الدائم لدى الجامعة العربية، محمد سعد العلمي، ومدير إدارة المشرق العربي والخليج والمنظمات العربية والإسلامية بوزارة الشؤون الخارجية والتعاون أحمد التازي.

