المكوّنات:
حبّتان من الحامض (الليمون)، ويُفضّل أن تكونا عضويّتين.
قطعتان من الزنجبيل بحجم السبابة.
عسل عضويّ.
طريقة التحضير:
قطّعي حبّتي الحامض إلى شرائح عرضيّة.
قطّعي الزنجبيل إلى قطع صغيرة الحجم.
ضعي قطع الحامض والزنجبيل في وعاء قدره 360 مل.
صبّي فوق الحامض والزنجبيل العسل.
اخلطي جيّداً.
أغلقي الوعاء بإحكام، وضعيه في البرّاد، إلى أن تتحوّل الخلطة إلى صيغة هلاميّة أيّ جَلّ.
طريقة الاستخدام:
ضعي ملعقة من هلام الخلطة في كوب، وصبّي فوقه ماء ساخن، واخلطي.
اشربي من هذا المزيج في كلّ مرّة شعرت بآلام الحنجرة.
توصف هذه الخلطة للكبار والصغار في السنّ، خصوصاً وأنّ مكوّناتها طبيعيّة 100%، وهي لا تحتوي على أيّ مكوّنات اصطناعية أو كيميائية مؤذية، إنّما حاذري أن تعطي منه للأطفال الرضع ما دون السنة الواحدة، لاحتمال أن يحتوي العسل على توكسين البوتولينوم botulinum toxin، وهي مادّة سامة لا يمكن لجسم الرضّع مقاومتها.