وتتميز أعضاء التلقيح في نبات الزعفران باحتوائها على زيت دهني طيار ذي رائحة عطرية مميزة، ومواد ملونة وهو ما يفسر اللون الأحمر البرتقالي المميز للزعفران، كما يتميز الزعفران بالعديد من الفوائد الطبية التي تفيد الإنسان، ومنها:
-علاج الآلام:
يستخدم زيت الزعفران كمضاد للآلام والتقلصات، كما يستخدم في علاج آلام الدورة الشهرية وآلام اللثة.
- تنشيط الدورة الدموية
يعمل الزعفران على تقوية وتنشيط الدورة الدموية نظرا لاحتوائه على مادة الكروسيتين لذا فإنه يعمل كمنشط في حالات الضعف الجنسي.
-تنقية وتوحيد لون البشرة
يحتوي الزعفران على فيتامينات (أ) و(ج)، مما يجعله فعالا في تنقية وتوحيد لون البشرة وتخليصها من الشوائب، كما أنه يعمل على قتل البكتيريا التي تسبب ظهور حب الشباب.
إلا أنه يشدد على عدم الإكثار من تناول الزعفران لأن كثرة تناوله تسبب الإصابة بالصداع، كما ينبغي توخي الحذر عند استعمال الزعفران في حالات الحمل والرضاعة الطبيعية.