وهناك بعض الأطعمة الصحية التي تساهم بشكل مفيد في تخفيض نسبة السكر في الدم، وتساعد أيضا في تعزيز عمل الأنسولين في الجسم، وهي:
البصل
حيث يحتوي على مادة فعالة تزيد من احتراق السكر في الخلايا ويحتوي أيضا على مادة تتنافس مع الإنزيم الذي يتسبب في تكسير الأنسولين فيتحد بدلا منه ويترك الأنسولين حرا ليحرق السكر في الخلايا فينخفض في الدم.
الثوم
يقلل سكر الدم بنسبة كبيرة.
الحلبة
تعمل الحلبة على زيادة احتراق السكر في الدم.
الكرنب والقرنبيط
الكرنب والقرنبيط يحتويان على مادة فعالة تتحد مع مهبطات الأنسولين فتتركه حرا في الدم.
المشروبات
وفي مقدمتها الماء، النعناع، الليسون، الكراوية، الحبهان، الكركديه، الليمون، لكن بدون التحلية بالسكر، المياه المعدنية، ماء الصودا، عصير الطماطم، والشوربة الصافية.
الخضراوات
الكوسة أو القرع الأخضر، الكرنب، القرنبيط، الخبيزة، السبانخ، الباذنجان، الفلفل الأخضر، الخرشوف، الملوخية، الفاصوليا الخضراء، الكرفس، والكرات.
السلطة
الخس، الخيار، الطماطم، الجرجير، الفجل، الرجلة، اللفت، البصل، الثوم، والليمون.
البهارات:
الكمون، الفلفل، القرفة، القرنفل، الزعتر، المستردة، وورق اللوري.