فوائد التمر:
يعتبر التمر من الوجبات الغذائية بمثابة المصفاة التي تنقّي وتخلّص الجسم من الفضلات السّامة.
الأملاح القلوية الموجودة في التمر تعمل على تصحيح حموضة الدم الناتجة عن الإفراط في تناول اللحوم والنشويات والتي تسبب الإصابة بكثير من الأمراض كالنقرس، الحصوات الكلوية، إلتهابات المرارة، إرتفاع ضغط الدم والبواسير.
يعتبر التمر علاجاً فعّالاً للمصابين بالهزال لاحتوائه على السكريات الأحادية بكميات كبيرة والتي لا تحتاج إلى عمليات هضم معقّدة.
السكريات الثنائية في التمر تعمل على امتصاص الحديد.
يمكن استخدامه مثل بديل عن الحلوى خاصّة أن مذاقه حلو.
هو مصدر غني بالألياف الغذائية التي تساعد الأمعاء في حركتها، كما أن وجود البوتاسيوم في التمر يعمل على خفض نسبة الصوديوم المسبب لاختزان الماء.
التمر مدرّ للبول، فهو يغسل الكلى وينظّف الكبد من السموم ويقلّل من سرعة التهيّج العصبي الناتج عن فرط نشاط الغدة الدرقية، وهو بذلك مفيد للأشخاص العصبيّين، حيث له القدرة على الحدّ من الإفراز الزائد للغدّة الدرقية، الذي يؤدي إلى سرعة التهيّج العصبي وتوتر الأعصاب.
التمر مفيد لعلاج إلتهاب الحلق واللوزتين والإمساك.
يعمل مثل مضاد للحساسية ومخفف لأمراض الروماتيزم والربو وهو ينشط الفكر ويعالج الخمول والكسل.
التمر مفيد لأمراض القلب ويعالج فقر الدم.
يساعد على خفض نسبة الكوليسترول بالدم والوقاية من تصلّب الشرايين لاحتوائه على البكتين وهي مادة غذائية موجودة أيضاً تحت قشرة التفاح.
منع الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة والوقاية من مرض البواسير وتقليل تشكل الحصوات بالمرارة لاحتوائه على الألياف الجيّدة والسكريات السريعة الهضم.
تسهيل مراحل الحمل والولادة والنفاس لاحتوائه على هورمون يسمّى "بيتوسين" الذي له خاصية تنظيم الطلق لدى الحوامل إستعداداً للولادة.
يمنع تسوس الأسنان لاحتوائه على الفلور.
يعالج الكساح ولين العظام لاحتوائه على الكالسيوم والفوسفور والفيتامين "أ".
يعالج الحموضة في المعدة لاحتوائه على الكلور، الصوديوم والبوتاسيوم.
يعالج أمراض اللثة وضعف الأوعية الدموية الشعرية لاحتوائه على الفيتامين "ج" أو "سي".