فوائد الإجاص الصحية:
1- يحتوي الأجاص على مادة البكتين بكمية أكبر من التفاح، وتعتبر هذه المادة الهلامية ضرورية لخفض الكولسترول وتلطيف الأمعاء، كما تلعب دورا في مكافحة سرطان الثدي.
2- يحتوي الإجاص على حامض الفوليك وفيتامينات متنوعة، بكميات كبيرة مثل فيتامين (أ، ج، ك، ب2، ب6)، بالإضافة للألياف، وتعتبر مفيدة للسيدات المرضعات والحوامل، كما يوجد العديد من المعادن التي تعتبر مهمة للدماغ وجهاز المناعة.
3- يحتوي الأجاص على مادة البورون، والتي تساعد في حفظ الكالسيوم في الجسم وتحد من فرصة الإصابة بهشاشة العظام.
4- يحتوي الإجاص على حامض هيدروكسي سيناميك، الذي يحفظ المعدة ويحد من فرص الإصابة بسرطان المعدة والرئة.
5- يحتوي الأجاص على مادة كيرسيتين، وهي مضاد أكسدة فعال له القدرة على حماية الشرايين مما يحد من فرصة الإصابة بأمراض القلب والجلطات.
6- أظهرت بعض الدراسات بأن الأجاص فاكهة مضادة للحساسية، وبالتالي تعتبر آمنة لتناولها من قبل الأطفال وذلك لقلة أعراض الحساسية الناتجة عنها.
7- يظهر الأجاص قدرة كبيرة في السيطرة على مرض السكري، وذلك لاحتوائه على نسب عالية من الألياف، والتي لا تؤثر بشكل كبير على نسبة السكر بالدم.