وذكرت الدراسة الأولى، والتي تتبعت 84 بديناً لمدة 12 أسبوعاً ونشرت نتائجها في دورية Obesity العلميّة، أن شرب الماء قبل كلّ وجبة غذائية (أي بمعدل ثلاث مرّات يومياً) يخفّض الوزن بنسبة ملحوظة حتى وإن لم يترافق مع أي تمارين رياضية أو تعديلاتٍ في النمط الغذائي.
وفي الوقت نفسه أكدت الدراسة الأخرى، والتي نشرت نتائجها في دورية PLOS ONE، أن الفلفل الحار بمادته الفعالة والتي تتسبب بالشعور بالحرارة وتسمى علمياً "كابسيسين" يساهم في الشعور السريع بالشبع، ويؤدي بالتالي إلى فقدان الوزن.
وهو ما يتلاءم مع نتائج دراسة صينية كبرى كانت قد جرت عام 2010، وخلصت حينها إلى أن تناول الفلفل الحار مرتين أسبوعياً يقلّل من الوفيات بنسبة 10%، في حين فإن تناوله لـ6 أو 7 مرّات يقلل احتمال الوفاة بنسبة 14%.
ويعد الشعور بالشبع نتيجة لتمدّد المعدة بفعل امتلائها بالطعام أو السوائل، هو التفسير لهذه الوصفات السحريّة لإنقاص الوزن، حيث تؤدي لتنبيه نهاياتٍ عصبيّة فريدة ترسل إشاراتٍ للدماغ، والتي يفسّرها بتحفيز الشعور بالشبع، والتوقف عن تناول المزيد من الطعام.
وجدير بالذكر أن الدراسة توصلت إلى أن تناول الوجبات الغذائية الغنية بالدهون يثبّط هذه النهايات العصبية ويؤخر الشعور بالشبع، وهو ما يفسّر النهم في تناول هذه الوجبات رغم كونها تحتوي على كميّات كبيرة من الحريرات وترتبط بالبدانة بشكل مباشر.