كما أثبتت أحدث الدراسات أن نيترات الصوديوم في الشمندر تؤدي إلى نقص عملية إمتصاص الأوكسيجين، الأمر الذي يخفف التعب الذي تسببه التمارين، وأظهرت دراسات سابقة أن عصير الشمندر يخفض ضغط الدم، وينشط الدورة الدموية لاحتوائه على الحديد بكثرة، مما يجعله شبيها في التركيب بالدم، وبالتالي فهو غذاء مثالي لتقوية المناعة.
كما أن له العديد من الفوائد للمرضى المصابين بالأمراض القلبية الوعائية والتنفسية وأمراض التمثيل الغذائي.
إليكِ كيفية تحضير مشروب الشمندر البارد في الصيف:
المقادير:
- حبة شمندر "باربا" كبيرة أو 2 حبة متوسطة.
- حبة موزة.
- حبة مانجو كبيرة.
- 5 حبات فراولة أو أكثر ليخفي طعم الشمندر.
- عصير ليمونة صغيرة للحموضة واخفاء طعم الشمندر.
- القليل من الحليب الطازج
- ثلج
الطريقة
- يُغسل الشمندر ثم يُقشر، ويقطع مكعبات ويسلق مع ماء متوسط ،من الممكن أن تسلق الحبة مقسمة لنصفين.
- ثم يصفى من الماء مع القليل من ماء السلق ويوضع في الفريزر إلى أن يثلج ويرجع اللون الأصلي للشمندر.
- توضع في الخلاط جميع المقادير السابقة الموز –المانجو بدون البذرة- الفراولة – الليمون- الشمندر البارد، وتُضرب بالخلاط، وتوضع بالكاسات وتقدم.