بحسب باحثون أميركيون،الباذنجان يزيد طاقة الجسم ويقلل من خطر الإصابة بأمراض السمنة والسكري، والقلب والسرطان ويمنح الأشخاص بشرة صحية نضرة وشعراً صحياً. كما أن الباذنجان يقدّم كل الدعم للقلب، لأنه غني بالألياف والبوتاسيوم وفيتامين C وفيتامين B-6، التي تقلل من خطر الوفاة بأمراض القلب.
ويحتوي الباذنجان على كميات كبيرة من أصباغ الأنثوسيانين، وهي فئة من مركبات المواد الكيميائية النباتية التي تعرف باسم الفلافونويد، وهي مركبات مسؤولة عن الألوان في الفواكه والخضروات والحبوب، مثل التوت والفراولة والبرتقال والليمون والفلفل الأحمر والطماطم والباذنجان والكاكاو والقهوة والجزر والعدس.
في المقابل، نصح الباحثون من لديهم مستويات منخفضة من الحديد بعدم تناول الباذنجان، لأنه يحتوى على مركب كيميائي يسمى ناسونين يتحد مع عنصر الحديد الموجود في كرات الدم الحمراء ويطرده من الدم، لذا فإن الباذنجان مفيد فقط لمن لديهم مستويات مرتفعة من الحديد، لأنه يخلص الجسم من المستويات المرتفعة منه.