اكتشف فوائد الثمر

DR

في 26/06/2015 على الساعة 14:04

فاكهة الثمر لها فوائد كثيرة ويمكن أن تكون علاجا بدبلا للعديد من المشاكل الصحية، حيث كشّف العلماء أن بذور أو نوى التمر تساعد على تخفيف التجاعيد وتقوية بصلات الشعر و تفتيت الحصى في الكلى والمرارة.

مقاوم للتجاعيد

الهرمون النباتي الموجود في بذور التمر، لديه فوائد للبشرة في تخفف التجاعيد.

حيث تم إعداد كريم للبشرة يتضمن في تركيبته 5% من بذور التمر، وأعطي لنساء تتراوح أعمارهن بين 46 و58 لاستعماله حول منطقة العين مرتين يومياً لفترة 5 أسابيع. وأظهرت النتائج أن استعمال الكريم أعطى نتيجة جيدة لدى 60% من النساء اللواتي استعملنه، حيث قلّص مساحة التجاعيد لديهنّ بنسبة 26.7% كما قلّص عمقها بنسبة 3.52%.

كحل للعين

قد تكون أكثر الاستعمالات شيوعاً لبذور التمر في بلداننا العربية هي تكحيل العين. وورد هذا الأمر في كتاب "الطب النوبي" لابن قيم الجوزية الذي قال عن نوى التمر إنه "يدخل في الأدوية والأكحال".

والطريقة المتوارثة لصنع الكحل من بذور التمر هي تحميصه وطحنه ووضعه في العين كما يوضع الكحل، وهي ذاتها الطريقة التي يوصي بها أطباء الأعشاب اليوم.

يقوّي الرموش والشعر

ولطالما سمعنا أن نوى التمر تقوّي بصيلات الشعر وهو ما يؤكّده الأطباء اليوم، أما طريقة إعداده فهي نفسها طريقة إعداد الكحل الذي يوضع داخل العين مثل الكحل العادي أو على الرموش.

ولتغذية الحاجبين، يضاف زيت الخروع إلى المسحوق ويوضع على الحاجبين كل يومين لمدة ساعة ثم يشطف بالماء. والخلطة ذاتها تستعمل للشعر، حيث تدهن فروة الرأس بالخليط للمدة ذاتها قبل شطفه.

مكافح لنزلات البرد

نظراً إلى احتوائه على مكوّنات مقاومة للعدوى الفيروسية، بدأ الأطباء في الولايات المتحدة ينصحون بالبذور المطحونة للتمر كعامل مساعد في علاج نزلات البرد. والخلطة الأكثر شيوعاً في هذا السياق، هي طحن البذور ومزجها مع العسل إن كان الشخص مصاباً بنزلة برد أو أي عدوى فيروسية أخرى.

بديل للقهوة في الصباح

نشرت المنظمة العالمية للملكية الفكرية وصفة لإعداد القهوة من نوى التمر وذلك من خلال تحميص النوى بعد تنظيفها على درجة حرارة تتراوح بين 60 و90 درجة مئوية لمدة ساعة وتبريدها بعد ذلك لتصبح بحرارة الغرفة. ومن ثم تطحن النوى كما تحطن القهوة وتغلى مثلها وتشرب بنفس الطريقة.

مفتت لحصى الكلى والمرارة

ومن الاستعمالات الشائعة أيضاً في بلداننا لبذور التمر هو تفتيت حصى الكلى والمرارة. والسبب العلمي لذلك هو أن البذور تحتوي على أحماض أمينية وعلى حمض الأكساليك التي إن تفاعلت تساعد في تفتيت حصى الكلى المكوّنة من أملاح ومعادن. 

وهناك طريقتان لذلك، إما غلي البذور وشرب مائها يومياً أو تحميصها وطحنها ثم غليها مثل القهوة وشرب ثلاثة كؤوس منها يومياً.

تحرير من طرف Le360
في 26/06/2015 على الساعة 14:04