لا شكّ أنّه يختلف عن العنب الطازج لجهة السعرات الحرارية بالإضافة الى احتوائه على المعادن والعناصر الغذائية بأربع مرات أكثر. إنّه غنيّ بالألياف والحديد رغم احتوائه على كمية قليلة من المياه بما أنّه مجفف.
إن تناول الزبيب يزود جسمك بالبوتاسيوم، المعدن الذي ثبّت نه يخفض ضغط الدم المرتفع.
يستهلك الزبيب عادةً في وجبة السحور لأنّه يزوّد الجسم بالطاقة المطلوبة طوال النهار لاحتوائه على السكريات، كما يساعد على تقوية جهاز المناعة. كما إنّه مفيد لمن يعاني من فقدان الشهية في شهر رمضان.