1- أنواع الطعام المسببة للسمنة عموما.
2- الوراثة إذ غالبا ما يكون شكل السمنة تبعا للوراثة، فقد يعاني بعض الأشخاص من السمنة في البطن أو في الصدر أو في الأرداف أو في جميع الجسد.
3- الحمل والولادة المتكررة للمرأة.
4- الجلوس لمدة طويلة وقلة الحركة خاصة أصحاب العمل المكتبي وغير ذلك.
أما الأطعمة المسببة لظهور الكرش -سمنة البطن:
1- كثرة استهلاك الدهون في الطهي بأنواعها مثل الزيوت والسمن والزبد، ويعتبر أقلها لخلوه من الكوليسترول هو زيت الزيتون لكن يفضل تناوله نيئا دون وضعه على النار.
2- كل المقليات بأنواعها مثل البفتيك والسمك المقلي والبطاطس المحمرة، والمقصود بالطبع هو الإكثار منها أو أن تكون هي أساس الوجبات، لكن تناولها مرة أسبوعيا لا يعتبر مضرا طالما كان نمط الطعام والحياة صحي.
3- المكسرات المقلية والمحمصة أيضا وإن كانت المقلية أشد ضررا، يحول التحميص الدهون الطبيعية في المكسرات من دهون غير مشبعة إلى مشبعة وهي الدهون الضارة، والمقلية تضيف المزيد من الدهون إليها.
4- النشويات المكررة مثل الأرز الأبيض والدقيق الأبيض وليست النشويات في صورتها الطبيعية كالشعير والقمح والردة والبليلة والبرغل والشوفان.
5- السكريات والحلويات بأنواعها مثل الحلويات الشرقية والغربية والشوكولا وغير ذلك.
6- الأطعمة المحفوظة بأنواعها سواء كانت المحلاة أو المملحة لما تحتويه من سكريات وأملاح ومواد حافظة.
7- المشروبات الغازية بما تحتويه من نسبة عالية من السكريات بالإضافة للصودا المضرة وغير ذلك.