وأكدت ”الصحيفة” أن لحم الحميرآمن للاستهلاك الآدمي بشرط ذبحها بطريقة صحيحة، كما أنها غنية بالبروتينات والمعادن وتتميز بقلة الدهون مشيرة إلى أن سايبريا من أشهر الدول انتاجا لجبن الحمير.
وكانت دار الإفتاء المصرية أصدرت فتوى الأربعاء الماضي، بخصوص أكل لحوم الحمير وتضمنت أن جمهور العلماء اتفقوا على حرمة أكل لحم الحمير الأهلية أي المستأنسة والتي تعيش بين الناس وتحمل أثقالهم.
واستدلت دار الإفتاء على تحريمها للحوم الحمر الأهلية بقول النبي صلى الله عليه وسلم قائلة “أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وسَلَّمَ نَهَى يَوْمَ خَيْبَرَ عَنْ لُحُومِ الْحُمُرِ الْأَهْلِيَّة وَأَذِنَ فِي لُحُومِ الْخَيْلِ”، وعن حكم أكل الحمير الوحشية أجازت الإفتاء أكل لحومها.
وجاءت الفتوى بعد كثرة ذبح الحمير في الآونة الأخيرة بمصر، وبيعها للمواطنين على أنها لحوم طبيعية وبسعر قليل جدا ليصل سعر كيلو لحم الحمير في مصر 45 جنيها.