وأوضحت اللجنة الوزاراتية المكلفة بتتبع التموين والأسعار وعمليات المراقبة، في بلاغ لها عقب اجتماعها يومه الأربعاء 20 مارس 2024، أنه مقارنة مع بداية شهر رمضان، تم تسجيل انخفاضات في أسعار مجموعة من الخضر تراوحت نسبها بين 2،5 بالمائة و8 بالمائة.
وأشارت اللجنة إلى أن متوسط سعر الخضر الأساسية يتراوح بين 4 و7 دراهم للكلغ. كما هو الحال بالنسبة لبعض أنواع الفواكه التي عرفت انخفاضات في الأسعار بنسب متفاوتة تراوحت بين 2 و3 بالمائة.
بالإضافة الى أسعار الخضر والفواكه، تؤكد اللجنة، عرفت أسعار اللحوم الحمراء كذلك انخفاضا طفيفا خاصة أسعار لحم البقر، مشيرة إلى أن الحكومة تواصل تعليق الرسوم الجمركية على واردات الأبقار والأغنام من أجل تعزيز العرض الوطني من هذه المادة.
وفي نفس السياق، عرفت أسعار اللحوم البيضاء، التي سجلت بعض الارتفاعات مع بداية شهر رمضان، تراجعات ملحوظة فاقت 5 بالمائة، بحيث بلغ متوسط ثمن بيع الدجاج الحي 20،50 درهما للكلغ مقابل 22 درهما للكلغ بداية شهر رمضان.
أما بالنسبة للأسماك التي تعرف استهلاكا مهما خلال أيام رمضان، وبغية تزويد السوق الوطنية بشكل جيد وبأثمنة مناسبة من خلال الرفع من العرض المقدم من هاته المادة الحيوية، تم وضع رهن إشارة المواطنين، أسماك مجمدة ذات جودة عالية وبأثمان تفضيلية، يتم تسويقها في عدد من نقاط البيع على مستوى 23 مدينة موزعة على الصعيد الوطني.
وأكدت اللجنة بأن هذه البادرة، التي تتم كل شهر رمضان بتنسيق بين قطاع الصيد البحري ووزارة الداخلية والفاعلين في القطاع، « كان لها تأثير إيجابي على العرض المتوفر من السمك خاصة خلال هاته الظرفية التي تعرف خلالها أسواق السمك بعض النقص جراء بعض العوامل المناخية، كما سجلت انخفاضات في أثمنة مجموعة من الأنواع من السمك، تراوحت نسبها بين 8،7 بالمائة بالنسبة للقمرون و2،5 بالمائة بالنسبة للسردين ».